Луганский аэропорт
Луганский аэропорт скріншот

Как ВСУ отстаивали Луганский аэропорт во время российского вторжения в 2014-м – Сурков

Читайте українською
Луганский плацдарм представлял собой большую территорию, позволявшую перекрыть коммуникацию со стороны России

В конце августа 2014 г. произошел Иловайск. На День независимости Украины россияне уже незаконно пересекли границу, очевидно, надеясь, что эта годовщина станет для нашего государства одной из последних. Линия фронта, как и сам фронт, менялась. Об этом в эфире проекта "Тайны войны" ("Таємниці війни") на "5 канале" рассказал военный аналитик Александр Сурков.

Он, в частности, показал, какая обстановка царила вокруг Луганского аэропорта в те едва ли не самые тяжелые для всей Украины дни.

В частности, 24 августа 2014 г. силы сектора "а" практически завершили блокирование Луганского аэропорта. В районе Хрящеватого и Новосветловки было установлено два мощных опорных пункта, которые перекрывали коммуникацию со стороны России, поясняет Сурков.

"В районе Георгиевки, Лутугино и Луганского аэропорта был создан единственный мощный укрепрайон, где находилось на тот момент до 1,5 тыс. человек личного состава. Сам же луганский плацдарм представлял собой большую территорию, позволявшую перекрыть вторую коммуникацию со стороны России и завершить окружение стаханово-алчевской группы", – рассказывает военный аналитик.

Он добавляет: "При этом в самом Луганске 19 августа, по данным разведки, находилось несколько сотен боевиков. Поэтому в ночь на 20 августа, еще до начала полного вторжения в Луганск, было заведено через переправу до 2 батальйонно-тактических групп, усиленных танками. Они находились в Луганске. Кроме того, под видом "гумконвоя", одного из первых, со стороны Изварино было доставлено большое количество боеприпасов, которые позволили эту группировку усилить. И действовать вместе с силами вторжения, когда оно началось".

Ранее 5.ua рассказывал о том, какое оружие Россия поставляла своим наемникам на Донбасс в 2014 году.

Предыдущий материал
"Саботаж работы": Степанов игнорирует заседания профильного комитета Рады – Зинкевич
Следующий материал
Ко Дворцу независимости в Минске стягивают технику, военных и силовиков: что происходит

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях