Вячеслав Мишалов
Вячеслав Мишалов Facebook / Вячеслав Мишалов

Как транш от МВФ: депутат Днепровского горсовета задекларировал миллиард долларов в биткойнах

    Читайте українською
    Всего украинские чиновники задекларировали биткойнов почти на 75 миллиардов гривен

    Все больше чиновников декларируют свои сбережения в криптовалюте. В частности, депутат Днепровского городского совета Вячеслав Мишалов задекларировал 18 тысяч биткойнов. Об этом информирует OpenDataBot.

    Это составляет более 1 миллиарда долларов. Такую сумму можно сравнить с траншем от Международного валютного фонда. 

    Именно Мишалов возглавляет рейтинг чиновников, записавших в декларации биткойны 2 года подряд. В 2020 году он также возглавлял соответствующий список.

    За 2020 год в декларациях государственных служащих насчитали 46 351 биткойн – это почти 75 миллиардов гривен.

    Согласно информации OpenDataBot, наибольшее количество владельцев задекларированных криптовалют работает в:

    • городских советах;
    • Министерстве обороны;
    • Национальной полиции.

    В течение трех лет народный депутат Анатолий Урбанский и его брат Александр – депутат Одесского облсовета находятся на самых высоких ступенях в рейтинге должностных лиц, задекларировавших деньги в криптовалюте. Речь идет о 4256 и 5328 биткойнах.

    Среди чиновников, занимающих самые высокие рейтинги, также есть сотрудник Министерства иностранных дел Петр Ленский. Его биткойны задекларированы вместе с женой и составляют более 6,5 тысяч. 

    По данным OpenDataBot, в этом году 652 украинские чиновники задекларировали криптовалюту – в их декларациях указан 46 351 биткойн, что составляет почти 75 млрд грн. Согласно сообщению, количество должностных лиц, декларирующих биткойны, возросло. Так, в 2016 году криптовалюту задекларировали 25 чиновников, а в 2020 – уже 652.

    Справка. Биткойн (Bitcoin) – электронная валюта, концепт которой был озвучен Сатоси Накамото в 2008 году и представлен им в 2009 году, базируется на самоопубликованном документе Накамото. Сначала эта криптовалюта стоила всего несколько центов и практически не привлекала к себе внимания общественности. Только в 2013 году курс биткойна впервые преодолел отметку в 1000 долларов. Знаковым для этой криптовалюты стал 2017 год, в начале которого один биткойн стоил тысячу долларов. Затем он начал пересекать тысячные отметки чуть ли не ежемесячно, уверенно приближаясь к 20 тысячам. 

    Отметим, что криптовалюта в Украине до сих пор не имеет правового статуса. Исследовать ее происхождение и любые финансовые операции невозможно.

    Читайте также: Миллионные состояния, церковь и даже лев: что нашли в декларациях чиновников

    Предыдущий материал
    В отдельных районах Херсонской области усиливают карантин
    Следующий материал
    СМИ: в США заявили о совместных схемах Коломойского с Курченко – что известно