Петр Порошенко
Петр Порошенко eurosolidarity.org

Порошенко опубликовал декларацию за 2020 год

    Читайте українською
    В прошлом году пятый президент потратил на благотворительность около 150 млн гривен

    За 2020 год Петр Порошенко задекларировал 222 миллиона гривен доходов, из которых 214 миллионов – дивиденды, 7 миллионов – проценты по депозитам. Сумма уплаченных им налогов и военного сбора составляет более 23 млн гривен. Об этом сообщили в пресс-службе "Европейской солидарности".

    Количество компаний, конечным бенефицаром которых является Петр Порошенко, в 2020 году существенным образом не изменилось. Приобретение фондом Prime Assets Capital телеканала "Прямой" состоялось уже в 2021 году и будет отражено при представлении следующей годовой электронной декларации. Что касается расходов, подлежащих декларированию, то они в 2020 году составили 79 млн гривен, из них более 30 миллионов – на юридические услуги. 

    "Это сумма, которую Порошенко должен был потратить на защиту в более 50-ти уголовных делах, инспирированных властью против лидера оппозиции", – отмечают в пресс-службе "Европейской солидарности".

    Затраты Петра Порошенко на благотворительность в 2020 году были нацелены на борьбу с коронавирусом и достигли примерно 150 миллионов гривен. Отмечается, что они осуществлялись со счетов различных юридических лиц, аффилированных с Порошенко. Форма электронной декларации не предусматривает декларирования таких расходов.

    Петр Порошенко вынужден сохранять наличными 51 миллион долларов и 423 миллиона гривен, которые ранее были размещены на депозитах и работали на кредитование украинской экономики. Однако вследствие политических репрессий и постоянных попыток власти арестовать активы Порошенко он принял меры для защиты своего имущества и воспользовался законным правом снять деньги со счетов.  

    Петр Порошенко декларирует доходы с 1997 года и, как известно, свое состояние заработал еще до того, как стал президентом. С 2016 года, в том числе и благодаря усилиям тогдашнего главы государства, благодаря его политической воле, в стране заработала система открытого публичного декларирования своих доходов чиновниками. У каждого такого лица, по мнению пятого президента, состояние и расходы должны быть подтверждены легальными, понятными обществу доходами, с которых уплачены налоги. Именно таким критериям соответствует электронная декларация Петра Порошенко.

    Напомним, пятый Президент Украины, лидер партии "Европейская солидарность" Петр Порошенко обсудил с послом Китайской Народной Республики в Украине Фань Сяньжуном вопрос вакцинации в Украине. 

    Предыдущий материал
    Порошенко опубликовал декларацию за 2020 год
    Следующий материал
    В Украине снова повысили пенсионный возраст – кого касаются изменения