Как Россия тестирует свой "Спутник V" в оккупированном Крыму и кто уже пострадал от "вакцины" оккупанта

Оккупанты принудительно вакцинируют в Крыму 5 канал / Час. Підсумки тижня
Российскую вакцину оккупанты активно колют медикам, учителям, коммунальщикам

С 1 марта 2021 года каждый украинец может записаться на вакцинацию за государственные средства. Запись откроют лишь для тех, кто в зоне риска. Встать в такую электронную очередь можно будет на специальном сайте, который  обещают запустить, у своего семейного врача или по телефону горячей линии. Осталось вам определиться и записаться. Эта прививка будет бесплатной и добровольной. А уже завтра мы ждем 500 тысяч доз вакцины AstraZeneca, которые разрекламировал Минздрав. К концу февраля, говорят, получим миллион доз. А уже потом к нам приедет другая вакцина Pfizer.

А сейчас переносимся на Крымский полуостров. Наша Анна Рыбалка отслеживает ситуацию с вакциной в Крыму и вот, что она узнала. Оказывается, там массово колют российский "Спутник V". Мы имеем информацию от правозащитников, что эта процедура – добровольно-принудительная, в частности, для медиков. Интересно, что рядовые крымчане верят в силу российской вакцины и с удовольствием себе ее укололи бы. Подкладывают дров в костер и кремлевские СМИ, которые показывают, как препарат тестируют на животных и даже разрабатывают новый, который нужно будет... вдыхать. Смотрите сами.

Симферополь, Феодосия, Керчь, Ялта и Севастополь. Добровольно-принудительная вакцинация в Крыму. Кто чуть не умер от кремлевского укола? Как на самом деле относятся крымчане к "Спутник V"? Колоть ли ее своим детям? Опрос "Итогов недели".

Российскую вакцину оккупанты активно колют медикам, учителям, коммунальщикам. Пропагандистские каналы уже говорят о 20 тысячах вакцинированных. Наши источники в Крыму утверждают: в январе на полуостров завезли 8 тысяч доз "Спутника". В феврале будет в десять раз больше.

Ольга Скрипник, руководитель Крымской правозащитной группы, говорит: "Мы, например, общались с врачами или медицинским персоналом в Феодосии, в Керчи, в Симферополе. Это те как раз, которые отказывались. На них давят, используя админвозможности. Руководство вызывает, говорят, что они должны пройти эту вакцинацию".

О давлении на медиков в Крыму говорят не только правозащитники. Сами же врачи не молчат.

Сабина Сапаева, врач ковидного госпиталя в Симферополе, говорит: "Нам предлагали вакцинироваться.Кто-то из моих коллег согласился, я отказалась. Прежде чем пустить ее в массовость, она должна пройти определенные исследования".

Врач из Симферополя
Врач из Симферополя5 канал / Час. Підсумки тижня

Член правительства АРК (2009-2013), крымскотатарский активист Эдем Дудаков говорит: "Когда с помпой они только открыли эту вакцину, естественно, давление было. Давление было на всех врачей. Срочно записываться, кто не запишется – того уволим. Но тогда это имело обратный эффект. Большинство врачей сказали: "Ну, пожалуйста, мы уволимся".

Федор Лапий, врач-иммунолог, председатель Национальной технической группы экспертов по вопросам иммунопрофилактики, замечает: "Я знаю от коллег, которые есть в оккупированном Крыму, что медиков добровольно-принудительно заставляют прививаться. Им нужно ставить приложение на смартфон, чтобы регистрировать, например, побочные реакции. Коллеги говорят, что они не вакцинируются. А что вы делаете с вакциной? Выбрасываем".

Кроме медиков, вакцину в обязательном порядке колют военным и призывникам.

Ольга Скрипник, руководитель Крымской правозащитной группы, говорит: "В армии также идет эта принудительная вакцинация. Все призывники, которые идут на срочную службу, обязательно их вакцинируют".

В Севастополе после построения полка на вакцинацию чуть не умер 18-летний матрос. Он несколько раз предупредил врачей об аллергии, которой страдает с детства. Но слушать его не стали.

Бабушка матроса рассказала: "К ночи у Максима начался отек Квинке, отек горла. Вызвали скорую, скорая ехала 5 часов. Это просто вопиющее безобразие! Они просто убивают наших детей. Мама Максима написала в аппарат Аксенова. Ей позвонили из министерства здравоохранения и сказали: "Ой, вы знаете, это бывает, это единичные случаи".

Тем временем кремлевские пропагандисты показывают кадры с очередями под кабинетами прививок. И щеголяют, что желающих сделать укол Путина расписали вплоть до мая. У коллаборациониста Аксенова российское уже в крови.

Всю эту пиар-кампанию по вакцинации российской сывороткой крымскотатарский активист Эдем Дудаков называет очковтирательством: "Я живу вот здесь, в Бахчисарае, я не встречал людей, которые бы мне сказали, что они будут вакцинироваться. Из нашего окружения даже большинство врачей были против".

Один из жителей Крыма в письме рассказал: "Сейчас колют главным образом силовиков и их родственников. Или тех, кого силовики пролоббировали. Тех, кто является жертвой пропаганды".

"Итоги недели" провели собственный опрос на улицах Симферополя: "– Вы будете вакцинироваться "Спутником"? – Я еще подумаю. – Нет, надеюсь на иммунитет. – Будете вакцинироваться "Спутником"? – Другой вакциной не готова".

А другой и нет. Крымчане после российской оккупации оказались в изоляции. На время карантина могут лишь раз въехать на материковую Украину. Тем временем в Минздраве анонсировали вакцинацию для жителей оккупированных территорий. Перспектива – не раньше апреля.

Виктор Ляшко, главный санитарный врач Украины, сообщил: "Люди, которые в силу определенных причин оказались на оккупированных территориях, смогут пройти прививку в пунктах вакцинации на подконтрольной Украине территории, но это начиная с третьего этапа. Для них будет действовать такая же процедура записи, как и для всех остальных украинцев – через портал".

А вот "Спутника" на материковой Украине не будет, заверили на этой неделе и министр здравоохранения, и президент. Ранее парламент запретил регистрировать иммунологические препараты из страны-агрессора по упрощенной процедуре.

Владимир Зеленский рассказал: "Я считаю, что граждане Украины – это граждане, это люди. И точно, извините за такое сравнение, точно не кролики".

А на пропагандистском канале "Россия 1" тем временем рассказывают: "В меру упитанные и беспородные. Именно такие кролики были отобраны для теста новой вакцины от коронавируса".

И тесты продолжаются. Рядом с кроликами – и мыши. Крымские ученые тестируют конкурента российскому "Спутнику". Это еще одна вакцина. Но ее надо будет не колоть, а вдыхать. Как это делают мыши и кролики.

Российскую вакцину" "Спутник" тестируют на кроликах
Российскую вакцину" "Спутник" тестируют на кроликах5 канал / Час. Підсумки тижня

Тамила Ташева, заместитель главы Представительства президента Украины в Крыму, говорит: "Уже оккупационная администрация заявляет о том, что это нужно делать в том числе в детских садиках, в учебных заведениях. Будет ли у людей возможность отказаться – мы не знаем".

Параллельно с ложью о превосходстве российской вакцины перед западными препаратами Кремль активно продвигает главный фейк – Москва поделится вакциной и с "братскими" народами. Даже если они сопротивляются "русскому миру". Официальный Киев на этой неделе заявил – Россия использует вакцину как политическое и информационное оружие. И Крым – один из полигонов.

Анна Рыбалка, Иван Довганик, "Итоги недели"

Предыдущий материал
Риск ежеминутный: как под шквалом обстрелов связисты ВСУ обеспечивают контакт между подразделениями
Следующий материал
Домашнее видео Гитлера: каким видела диктатора жена