Рынок
Рынок 5 канал

Как легендарный одесский рынок "Привоз" переживает карантин – сюжет

Читайте українською
Почти половина торговых мест закрыты

На одесском "Привозе" размели имбирь. Но большинство продуктов на лотках есть и даже подешевели. А продавцы надели перчатки. Привоз не ушел на карантин. Почему? Администрация объяснить толком не может. Но предполагают, что торговые ряды таки поредеют, потому что покупателей нет. Корреспондент "5 канала" Ольга Дунская сходила на рынок и увидела, как там соблюдаются противоэпидемические правила.

Продавцы одесского "Привоза" поощряют посетителей. Работают в перчатках. Правда, взвешивают товар и считают деньги - в тех же.

"Нам выдают маски, перчатки, мы руки обрабатываем, у нас полностью дезинфекция в корпусе проходит", – рассказывает Марина Пинчук, продавщица.

Администрация рынка организовала измерение температуры торговцам и просит продавцов работать в масках. Однако прислушиваются не все.

"Я сейчас буду разговаривать, очки будут потеть, надо или очки, или маска, неудобно и эта маска ничего не спасает, это дурка! Она спасает только тех, кто продает эти маски", – рассказывает Марина, продавщица.

Почти половина торговых мест на легендарном одесском "Привозе" закрыты. Продавцы говорят, что из-за карантина коллегам сложно добраться до рабочих мест и признаются – и покупателей здесь значительно поубавилось.

"Автостанция закрыта, автовокзал закрыт, железнодорожный вокзал закрыт, ограничено движение троллейбусов, трамваев, маршруток - до карантина и торговля была, и люди приходили, а в связи с карантином и пожилых людей нет, молодежи нет", – говорит Нина Вереена, продавщица.

Больше всего страдают от отсутствия покупателей продавцы одежды и текстиля. Последний раз Анжела продала свой товар четыре дня назад, но закрыться не может, ведь надо платить за аренду места.

"Торговли вообще нет, никто вообще не подходит, просто сидим, ждем, может вдруг, потому что оплачиваем аренду, а так сидеть дома – не за что сидеть, аренду оплатили и должны зарабатывать", – говорит владелица контейнера одежды.

Почему на рынке до сих пор работают непродовольственные отделы, в администрации объяснить не могут.

"Скорее всего, они будут закрываться и работать те площади и те корпуса, где продается продовольственная группа товаров. Рассматривается аренда потому, что администрация рынка понимает и видит, что покупателей намного меньше, люди испытывают определенные сложности", – рассказывает Виталий , представитель администрации рынка.

На продовольственной части рынка цены на отечественные товары – с начала карантина немного уменьшились, а импортные – наоборот.

"Закупка выросла, но мы старую закупку еще не поднимаем. Конечно выросла, допустим, киви 60 грн опт идет, лимоны 60 грн опт, а мы 35 торгуем, у нас еще старая закупка из-за того, что завоза нет", – говорит Сусанна Бабаян, продавщица.

Самого популярного для поднятия иммунитета товара этой весны  – имбиря – на рынке нет.

Тем временем продавцы настроены оптимистично – готовы делать скидки, лишь бы покупали.

Ольга Дунская, Сергей Ищенко, Одесса, "5 канал"

Предыдущий материал
Представитель ЮНИСЕФ рассказал о $33 млн помощи Украине в борьбе с коронавирусом
Следующий материал
Для кого готовят VIP-палаты в больницах Киева – расследование журналистов "5 канала"
Loading...

Минцифры создает приложение, которое будет контролировать соблюдение карантина

В Харьковской области разыскивают 10 человек, сбежавших из самоизоляции

Онлайн-уроки приготовления латте, йога и рисование: психологи советуют, чем заняться на карантине – сюжет

Аваков: "В Украине 27 марта полностью прекратят авиасообщение"

Кабмин расширил список видов деятельности, разрешенных во время карантина

В Одессе из-за карантина резко уменьшилось количество доноров крови – насколько критическая ситуация