Непогода в Украине
Непогода в Украине 5 канал

ГСЧС предупреждает об ухудшении погоды – объявлен I уровень опасности

Читайте українською
Последствия непогоды ликвидируют в нескольких регионах страны

О существенном ухудшении погоды в среду, 12 февраля, предупреждают в Государственной службе по чрезвычайным ситуациям.

В большинстве областей Украины объявлено I уровень опасности – скорость ветра будет достигать 20 м/с. Такие порывы ожидают также в столице и области. Киевская власть призвала жителей быть осторожными, закрыть все окна, убрать с балконов опасные предметы. На улице держаться подальше от рекламных баннеров, линий электропередач и деревьев.

Последствия непогоды ликвидируют в нескольких регионах страны.

Сильный ветер сорвал крышу со здания больницы в Черкасской области. Инцидент произошел в поселке Гельмязов.

Часть кровли сбросило на асфальт перед входом в медицинское учреждение. Обошлось без пострадавших. Поскольку крышу сорвало на переходе между корпусами – лечебный процесс не прекращали. Но некоторое время внутрь не пускали ни посетителей, ни врачей.

Устранять последствия непогоды и демонтировать поврежденную конструкцию принялись после того, как непогода утихла. Чтобы дождь не попал внутрь больницы, часть крыши накрыли защитным материалом. Здание уже обследовали спасатели. Подрядчик, который лишь два года назад ремонтировал крышу больницы, – принялся ее восстанавливать. Завершить работы обещают через несколько дней.

"Работают ребята, работают наши подрядчики, те, что делали эту крышу – мы с ними связались, они начали разбирать то, что делали по ветру на земле, разобрали то, что можно в середине, чтобы не затекло. На сегодня уже полностью заготовлена столярка, то есть будем ее переделывать", – сказала Лариса Насальская, директор Золотоношского районного центра первичной медико-санитарной помощи.

Второй день подряд устраняют последствия непогоды на Прикарпатье.

В Ивано-Франковской области задействованы все ремонтные бригады электриков и техника. Однако работы осложняют погодные условия. Энергетики до сих пор восстанавливают электроснабжение в районах, пострадавших в результате урагана в прошлые сутки. Почти сто населенных пунктов обесточены полностью или частично. Над ликвидацией последствий аварий работает более трехсот специалистов.

Однако синоптики снова предупреждают о вероятном усилении ветра до 30 м/с по области, а также до 45 м/с в высокогорье Карпат. Из-за этого ремонтные работы могут затянуться.

"В основном характер повреждений – это оборванные провода, в результате падения деревьев, ломает, бросает издали, есть уже повреждения опор, мы восстанавливаем их. Привлечен весь имеющийся персонал, мы перебросили ряд бригад из районов, которые не затронула эта непогода, около 90 бригад у нас задействовано для ликвидации этих отключений", – говорит Олег Сеник, технический директор АО "Прикарпатьеоблэнерго".

Он добавил: "Имеем случай возле Болехова. Произошел обрыв провода на линии. Пока наша бригада нашла место повреждения, неизвестными лицами уже было украдено два пролета провода. И сейчас мы доставляем на место провод, чтобы восстановить эту линию".

Движение остановилось на несколько часов. В Днепропетровской области из-за метели перекрыли 18 километров объездной дороги вокруг областного центра.

Покров снега в отдельных районах области достигает 10 см. Устранять последствия непогоды на дороге государственного значения вышло более ста единиц спецтехники. Местами движение по дорогам было затруднено из-за грузовиков, которые буксовали на скользкой дороге.

Из снежных ловушек спасатели вытащили 16 автомобилей. Среди них две кареты скорой помощи и пассажирский автобус.

"В целом спасли 88 человек, среди которых один ребенок. Это люди, это пассажиры и водители транспортных средств, которые попали в сугроб, или из-за гололеда не смогли двинуться дальше. У нас сейчас уже оттепель наблюдается, и те слои снега и сосульки на крышах, они могут сползать. Поэтому людям, также тем, кто паркует автомобили вплотную к домам, надо быть внимательными, чтобы этот снег не травмировал или людей, или машины", – отметила Дарья Гречищева, пресс-секретарь ГУ ГСЧС в Днепропетровской области.

Напомним, 10 февраля непогода вызвала задержку в движении пассажирских поездов №357 Киев – Рахов, №146 Ужгород – Львов, а также нескольких пригородных поездов.

Предыдущий материал
ГСЧС предупреждает об ухудшении погоды – объявлен I уровень опасности
Следующий материал
Встреча премьера Гончарука с Комиссаром ЕС Оливером Варгейи – видео
Loading...

Из-за непогоды в Украине задерживаются поезда: пассажиров просят слушать объявления

Мокрый снег и метели: в Украине объявили штормовое предупреждение на 10 февраля

В Запорожской области маршрутка с пассажирами застряла в снежных сугробах

Наконец пришла зима в Украину: снегопад превратился в стихийное бедствие

Последствия снегопада: движение на трассе Одесса – Рени ограничено, сотни сел без света

Стихийное бедствие на юге страны: из-за заснеженности десятки тысяч людей остались без света, а на дорогах коллапс – подробности