Грибной суп, рассольник или борщ за 20 минут. Одесские волонтеры показали, как готовят для бойцов на передовой. За год женщины приготовили более 20 тысяч разнообразных блюд, чтобы защитники могли почувствовать вкус домашней еды. Главная особенность – все блюда быстро готовить в полевых условиях. Журналистка "5 канала" Ольга Дунская тоже отведала борщ из сухих ингредиентов и поделится впечатлениями.
Кулинарные волонтеры показывают, как быстро приготовить борщ в полевых условиях. В кипяток добавляют томатную пасту и высыпают содержимое пакета и оставляют на 20 минут.
В пакетах – смесь из высушенных овощей, необходимых для приготовления первых блюд. Наборы разные: суп из вермишели, рассольник, грибная зупа и украинский борщ.
Из одного такого пакета можно сварить 5 литров борща. Все ингредиенты волонтеры готовят дома в сушилке или в духовом шкафу.
"Где-то 50 гривен такой пакетик получается. Морковь, свекла натираются на терке, все сушится. Картошку надо сначала отварить, чтобы она остыла, почистить, порезать и картофель сушить около суток, затратно", – рассказывает волонтер Черноморской кулинарной сотни Галина Жолобенко.
К волонтерам Елена присоединилась недавно, помогает в свободное от работы время. Говорит, не смогла сидеть сложа руки.
"Честно, очень хотелось бы что-то сделать во благо ребят, хотя бы чем-то помочь. Иногда печем, посылки отправляем, борщи делаем. Это очень удобно: забросил в котел, когда нет особо условий. Девушки дома режут, сушат, а потом мы вместе упаковываем", – говорит волонтер Черноморской кулинарной сотни Елена Димитренко.
В каждый пакет добавляют специи и инструкцию по приготовлению и отправляют бойцам на фронт. Также сушат фрукты – из них получаются вкусные перекусы.
Срок годности сухой смеси – месяц.
Готовить наших защитников черноморская кулинарная сотня начала еще в 2014 году. Сколько сделали блюд с того времени волонтеры не помнят, однако за год от полномасштабного вторжения изготовили более 20000 разнообразных супов и борщей.
Чтобы собрать средства на очередную партию компактных блюд для военных, волонтеры угощают полевой едой одесситов.
"Мы пригласили девушек из кулинарной сотни для того, чтобы мы узнали больше о том, как наши ребята на передовой едят, как девушки это делают. Возможно, кто-то захочет присоединиться к этому делу и помочь средствами или непосредственно делать руками", – говорит организатор встречи Юлия Сущенко.
"Настоящий борщ – это настоящий борщ: с фасолью, но это очень хороший вариант для походного военного питания", – рассказывает жительница Одессы Ирина Воробьева.
За один благотворительный ужин волонтеры кулинарной сотни собрали более трех тысяч гривен на закупку овощей и производство первых сухих блюд.
Ольга Дунская, Одесса, "5 канал"
Читайте также: Сухие борщи и маскировочные сетки для ВСУ: как библиотека в Бердичеве стала волонтерским штабом – сюжет
Поддержите журналистов "5 канала" на передовой.
Вносите свой вклад в победу – поддерживайте ВСУ.
Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.