Собака
Собака 5 канал

"Где Мой Домашний Любимец?": в Черкассах создали мобильное приложение для поиска потерянных животных

Читайте українською
За 10 дней работы в системе зарегистрировалось более сотни человек. Пользование бесплатное

Мобильное приложение под названием "Где Мой Домашний Любимец?" – разработали в Черкассах. Оно помогает находить потерявшихся животных. Чтобы попросить о помощи в поисках четвероногого, достаточно разместить фото животного и отметить геолокацию, где оно потерялось. После этого информацию с данными о потерянном любимце получат пользователи приложения.

Надежда играет со своей любимицей Лесли, а недавно ее собака чуть не потерялась, когда убежала из двора. Девушка говорит: в таких случаях полагаться можно только на неравнодушных.

"На людей, которые увидят и, наверное, на социальные сети, потому что большинство людей обращаются и ищут помощь, может кто-то таки видел эту собаку – без разницы, породная, беспородная, она родная – не хочется ее терять", – рассказывает хозяйка собаки Надежда Лесив.

Помочь искать потерянных питомцев решил программист Роман Плинько. Вместе с друзьями он разработал мобильное приложение.

"Вот, например, у вас пропал котик или собачка, вы нажимаете: создать заявку, я потерял любимца, загрузить фотографию", – объясняет как пользоваться приложением разработчик.

Также в сообщении следует указать геолокацию, где потерялось животное. После этого информацию о потерянном питомце увидят все пользователи. А те, кто находится в радиусе километра, получат еще и персональное сообщение. Сервис работает через телеграмм и вайбер-ботов.

"Сама идея возникла еще лет 5 назад, хотелось создать что-то полезное для общества, а поскольку я любил животных и у нас в районе много билбордов, где ищут животных за большое вознаграждение – я решил сделать это немного легче для людей. Эта идея чисто спонтанно была придумана, мы посмотрели в интернете есть ли какие-то аналоги, для Америки, Европы – мы не очень нашли", – говорит Роман Плинько.

В приюте для собак такой идее рады. Говорят: программа поможет не терять времени и находить животных как можно скорее. Ведь каждый день без присмотра хозяев грозит четвероногим не только голодом, но и болезнями и травмами.

"Почти каждый день одно-два животных у нас есть потерянные, обращения. Эта собака была найдена в районе 700-летия, у собаки явно след от ошейника, собака явно домашняя и вела себя очень потеряно. Мы очень заинтересованы в этой платформе, поскольку чем больше будет регистрироваться людей – тем быстрее мы будем находить хозяев животным", – отмечает зоозащитница Валентина Калинина.

За 10 дней работы в системе зарегистрировалось более сотни человек. Пользование бесплатное.

Яна Лимаренко, Вячеслав Ромодан, Черкассы, "5 канал".

Предыдущий материал
Пленарное заседание ВР, на котором проходит час вопросов к правительству – трансляция
Следующий материал
Смертельное ДТП под Киевом: водитель BMW на скорости 210 км/ч раздавил свою машину об грузовик
Loading...

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях