Сыры
Сыры Фото із відкритих джерел

Экосыр по рецептам XVII века – как бывший АТОшник и волонтер создали свой бизнес

Читайте українською
Для создания сыроварни супруги переехали из города в село

Экосыр по рецептам XVII века. Супружеская пара – бывший АТОшник и волонтер из Запорожской области – развивают свой бизнес. Три года назад семья переехали из города в село, чтобы открыть собственную крафтовую сыроварню. Изготавливают без использования какого-либо промышленного оборудования. Уникальное производство видел корреспондент "5 канала" Денис Розенков.

Супруги Минко переехали из Мелитополя в село Спасское три года назад. Владимир – программист по специальности. Воевал в АТО в составе добровольческого батальона "Миротворец". Его жена Кристина работала психологом с переселенцами. О сыроварении, говорят, узнали на ветеранском сайте. А практические навыки и советы получили у побратима из Одессы. 

"Первый год был, конечно, страшный и ужасный, мы вылили тонны молока, мы экспериментировали, это было очень трудно с зерном сырным справляться", – рассказывает владелец крафтовой сыроварни Владимир Минко.

Главная составляющая в сыроварении – коровье молоко. Его берут у местных крестьян. Из ста литров свежесобранного молока получается всего десять килограммов сыра. Большие расходы, потому что не добавляют никакой химии.

"Производственные сыры – пастеризуется молоко, и затем добавляется хлор, кальций, чтобы молоко приобрело ту микрофлору, которую они сначала при пастеризации убивают. То есть мы используем только свежее молоко, поэтому у нас такой выход", – говорит владелица крафтовой сыроварни Кристина Минко.

Изготавливают сыр по старинным рецептам.

"Даже закваски мы делаем свои, даже плесень для мягких сыров мы выращиваем сами, из черного хлеба бездрожжевого, то есть мы делаем абсолютно так, как делали наши предки в XVII веке", – говорит владелец крафтовой сыроварни Владимир Минко.

Сейчас в ассортименте сыроваров – девять твердых и мягких сортов сыра. По оригинальной европейской рецептуре каждая головка должна храниться в специальных условиях от четырех месяцев до полугода. Подобное хранилище вмещает более полутора тонн сыра.

Еще одна особенность крафтовой сыроварни – отсутствие какого-либо промышленного оборудования. Все делается собственноручно. А при хранении не применяют латекс или воск.

Экопродукт имеет отличие от магазинных сыров. Крафтовый сыр супруги продают на ярмарках и через интернет.  По стоимости он не дороже магазинных.

Денис Розенков, Дмитрий Дубина, Запорожская область, "5 канал"

Читайте также: Честно вести бизнес в плюс в Украине невозможно математически – основатель Veterano Group

Предыдущий материал
Экосыр по рецептам XVII века – как бывший АТОшник и волонтер создали свой бизнес
Следующий материал
Последний украинский журналист в РФ Роман Цимбалюк выехал из страны
Под Верховной Радой митинг "SaveФОП": предприниматели обещают бессрочную акцию – включение

Под Верховной Радой митинг "SaveФОП": предприниматели обещают бессрочную акцию – включение

С декабря для некоторых предпринимателей вырастут суммы налогов – кто и на сколько больше будет платить

С декабря для некоторых предпринимателей вырастут суммы налогов – кто и на сколько больше будет платить

Бывшая военнослужащая – снайпер создала ферму по выращиванию птиц в Запорожье: как ей это удалось

Бывшая военнослужащая – снайпер создала ферму по выращиванию птиц в Запорожье: как ей это удалось

1000 гривен дадут каждому полностью вакцинированному от COVID-19, но не на руки – Никифоров

1000 гривен дадут каждому полностью вакцинированному от COVID-19, но не на руки – Никифоров

Резчик икон и фермер с простреленными коленями: истории украинцев, которых кризис побудил коренным образом изменить свою жизнь

Резчик икон и фермер с простреленными коленями: истории украинцев, которых кризис побудил коренным образом изменить свою жизнь

"Тепличное хозяйство будет уничтожено дотла": депутат рассказал, как заоблачные тарифы на газ ударят по промышленности

"Тепличное хозяйство будет уничтожено дотла": депутат рассказал, как заоблачные тарифы на газ ударят по промышленности