Сушат тыквы и неплохо зарабатывают. В Малониколаевке Днепропетровской области хозяйки превратили изготовление домашних сладостей в прибыльное дело. Женщины написали бизнес-план, подали его на конкурс и выиграли деньги от Посольства Королевства Нидерланды. Об успешной бизнес стратегии знает корреспондент "5 канала" Наталья Светова.
Маленькое село Малониколаевка находится в Днепропетровской области. В небольшом помещении с утра до ночи кипит работа.
Здесь оборудовали цех по изготовлению цукатов. Готовят из тыквы, а ее на здешних огородах растет множество.
"Уродилось очень много. Надеемся, мы успеем ее переработать", – говорит жительница Малониколаевки Оксана Ломова.
В сушеных тыквах бизнес-идею разглядели в прошлом году. Цукаты, которые женщины приготовили на домашней кухне, "размели" на деревенском тыкво-фесте.
Пять энтузиасток впоследствии разработали бизнес-план и отправились на международный конкурс, где представляли свои проекты более сотни сельских общин. Проект из Малониколаевки получил главную награду – сто тысяч гривен от Посольства Королевства Нидерланды.
"Я плакала, я не могла поверить. Мы сами были в шоке. Голосовали за нас и Финляндия, и Польша, и Чехия", – говорит инициатор проекта Светлана Гарнадко.
На выигранные средства в цех приобрели овощерезки, сушилки и посуду. С инвентарем помог и сельсовет. Но немало работы женщины выполняют вручную.
Малониколаевские цукаты хозяйки готовят из четырех сортов тыквы, для каждого сорта подобрали особый рецепт приготовления.
Длится процесс три дня. Из десяти килограммов тыквы цукатов получается килограмма три.
Пока хозяйки с заказами справятся сами, но если малониколаевские цукаты будут раскупать за пределами села, то будут звать еще помощниц. Кроме того, планируют расширять ассортимент, делать цукаты не только из тыквы, но и из других овощей, фруктов и ягод.
Наталья Светова. Александр Пронский. Днепропетровская область. "5 канал"
Читайте также: Честно вести бизнес в плюс в Украине невозможно математически – основатель Veterano Group