шпиталь
шпиталь 5 канал

Единственный в Николаевской области госпиталь для ветеранов оказался на грани закрытия: подробности

Читайте українською
Питание пациентов в последнее время обеспечивают волонтеры и ветеранские союзы

Ветеран АТО Вячеслав Кучер время от времени лечится в Николаевском госпитале. Однако, теперь он, как и тысячи его боевых побратимов, могут остаться без необходимой медицинской помощи.

Руководитель заведения Елена Кузьмина возглавляет госпиталь менее четырех месяцев. За это время пришлось решить множество проблем, однако постоянная нехватка средств ставит под угрозу работу госпиталя и здоровье его пациентов.

Медикам постоянно задерживают заработную плату. Это при том, что у медицинской сестры или молодого врача она меньше четырех тысяч гривен.

"Последний раз зарплату получали. Боже, я даже не могу вспомнить. В прошлом месяце. Но это было за предыдущий месяц", – говорит психолог Николаевского областного клинического госпиталя ветеранов войны Мария Курносенко. 

Питание пациентов в последнее время обеспечивают волонтеры и ветеранские союзы.

"Ни копейки не было выделено на питание. Все продукты, которые находятся у нас на складе, как раз привезли эти ребята", – рассказывает медицинская сестра по диетическому питанию Наталья Джигота. 

Национальная служба здравоохранения, которая от апреля финансирует все медучреждения страны, с Николаевским госпиталем заключила только три соглашения: на амбулаторное и стационарное лечение и хирургическую помощь. Администрация больницы надеется еще на одну – на реабилитацию пациентов.

"Надеемся, что заключат договор, который позволит им получить ту разницу, которую им не хватает для существования до конца года. Для заведения это последняя надежда в этом году", – говорит главный бухгалтер управления здравоохранения Николаевской ОГА Любовь Савчук.

шпиталь
шпиталь5 канал

Проблема в том, что для заключения еще одного контракта нужно заполнить специальную форму. Которой пока не существует. Нацслужба здоровья ее только разрабатывает.

Деньги, которые недополучил госпиталь, обещают частями начислять до конца года. Но когда выплатят хотя бы первый транш, пока неизвестно. Тем временем в медучреждении готовятся к значительным сокращениям: работу потеряют как минимум 80 работников из трехсот. Уменьшат и количество коек, поэтому ветераны будут лишены необходимого лечения.

Нина Агафонова, Семен Ряха, Николаев, "5 канал"

Предыдущий материал
"Владимир Владимирович, меня обижают порохоботы": сеть взорвал пародийный ролик о Зеленском и Путине
Следующий материал
Из-за лесных пожаров в Северодонецке горит свалка – город просит о помощи
Loading...

В Харькове медики скорых заявили о давлении со стороны Центра экстренной помощи – что говорят чиновники

Во Львове от коронавируса умерла заведующая лабораторного центра

Военные привезли помощь в прифронтовую больницу Луганской области – какая там ситуация

В Славянске коронавирус выявили у 22 медработников психоневрологического интерната

Травля семьи, отсутствие отдыха и друзей: как пандемия COVID-19 изменила жизнь медиков

"Терпим из последних сил": почему медики Смелы уже два месяца не получают зарплаты и что говорит власть

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях