'Скорая помощь'
'Скорая помощь' 5 канал

В Харькове медики скорых заявили о давлении со стороны Центра экстренной помощи – что говорят чиновники

Читайте українською
Врач Юлия Четверякова убеждена: ее уволили, потому что принимала участие в забастовке

Выговоры и увольнения по надуманным причинам. Медики харьковских скорых заявляют о давлении со стороны руководства Центра экстренной помощи. Говорят, это наказание за участие в забастовке, состоявшейся в начале мая. Действительно ли медики харьковских скорых страдают? Узнавала корреспондентка "5 канала" Оксана Нечепоренко.

Врач Юлия Четверякова с недавних пор - бывшая сотрудница харьковской скорой помощи. Убеждена: ее уволили, потому что принимала участие в забастовке, состоявшейся полтора месяца назад на одной из подстанций скорой в Харькове. Тогда полсотни медиков впервые заговорили о нехватке средств защиты. А распределение надбавок за работу с пациентами, больными COVID-19, назвали непрозрачным. В центре экстренной помощи врач проработала 3 года. Свое увольнение считает незаконным и планирует обращаться в суд.

"Почему на незаконном основании мне пытаются вменить прогул по статье? Виктором Федоровичем мне было сказано, что не стоило подписывать бумаги. И предложил мне по-хорошему уйти по собственному желанию. Или я уйду по статье", – говорит Юлия Четверякова, бывшая сотрудница Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф.

Юлия Четверякова – пока единственная уволенная сотрудница скорой. Еще около десятка – получили выговоры, угрозы, переведены на неудобный график работы.

Сейчас общаться с журналистами врача Марину Сидоренко побудило давление со стороны руководства.

"Мне в телефонном режиме сообщили, что меня вызывают на комиссию по этике и деонтологии. На меня бывшая уже заведующая написала рапорт, что я нецензурно выражаюсь с сотрудниками, угрожаю расправой мужчинам. Были свидетели того, что ничего этого не было. Мы все взрослые люди. Хотели сделать выговор с занесением в личное дело", – говорит Марина Сидоренко, врач Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф.

Марина Сидоренко вместе с коллегами обратилась в адвокатскую группу. Юристы согласились помочь работникам скорой безвозмездно. Уже подали жалобы в управление гоструда.

"Все медики могут сталкиваться с коронавирусом, больными, а получают лишь избранные по непонятному механизму. Решает какая-то комиссия, состав комиссии неизвестен, входящие данные неизвестны. Получают только лояльные к Виктору Федоровичу работники", – рассказывает Василий Алешин, адвокат медиков.

Комментировать заявления своих сотрудников руководитель Центра экстренной медицины отказался. Лишь отметил – действуют в соответствии с законом.

"Поверьте мне, что никакого давления у нас нет. Все на законных основаниях. Мы абсолютно прозрачны и придерживаемся всех норм закона, поэтому здесь комментировать бессмысленные слова я не собираюсь. У меня на это нет времени", – говорит Виктор Забашта, директор Харьковского Центра экстренной медицины и медицины катастроф.

Председатель ОГА Алексей Кучер лично проверил некоторые подстанции скорых. Говорит, нарушений не обнаружил. Теперь инициирует полный аудит Центра экстренной медицинской помощи.

"Есть жалобы соответствующие, есть по поводу просроченных препаратов, по поводу различных финансовых манипуляций, махинаций. По поводу наличия отсутствия средств, по поводу их использования. Вообще, вы видите, там ситуация сложная. Проверка назрела", – говорит Алексей Кучер, председатель ХОГА.

Проверять предприятие начнут с понедельника. Тем временем медики и представители общественных организаций направили письмо в Харьковский областной совет. Требуют проведения внеочередной сессии и увольнения руководителя Центра экстренной медицины.

Оксана Нечепоренко, Вячеслав Кузьменко, Харьков, "5 канал"

Предыдущий материал
В Харькове медики скорых заявили о давлении со стороны Центра экстренной помощи – что говорят чиновники
Следующий материал
Александр Квасневский о политических преследованиях и будущем Украины на политической карте – "ИнфоВечер"
Loading...

Одна медсестра на 50 пациентов: в инфекционной больнице Харькова тотальная нехватка рук – кто виноват

В Харьковской области в психиатрической больнице обнаружили вспышку коронавируса – что известно

Вместо ИВЛ: харьковские врачи придумали, как спасать жизни с помощью полиэтиленовых пакетов – лекция уже есть в Youtube

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях