Днепровская политехника
Днепровская политехника nmu.org.ua

"Начал пропагандировать русский мир": в Днепре студентка вуза пожаловалась на преподавателя за отказ учить на украинском

Читайте українською
Преподаватель из вуза уже уволен, свою позицию он объяснять не хочет

Языковой скандал в заведении высшего образования Днепра. Профессор философии отказался преподавать на украинском. Перейти с русского на государственный преподавателя во время лекции попросила студентка второго курса. Вместе с отказом восемнадцатилетняя девушка получила и оскорбление. Аудиозапись профессорского ответа студентка отнесла в ректорат. Как там отреагировали – знают журналисты "5 канала".

Языковой скандал разгорелся в Днепровском техническом университете "Днепровская политехника". Восемнадцатилетняя студентка София Лисковская попросила профессора философии проводить лекции на украинском.

Состоявшийся диалог девушка записала на телефон. Впоследствии аудио попало в соцсети.

"Я читаю по-русски. Если вам не нравится – пишите на меня жалобу... Два языка – одна нация, один язык – руины, а не Украина", – сказал профессор во время лекции.

Студентка к профессорскому совету прислушалась и пожаловалась в ректорат. Во время конфликта в аудитории было около сорока студентов, и почти никто не отреагировал, рассказывает София.

"Начал пропагандировать русский мир, он сказал, что два языка – это одна нация и что один – это руина , а не Украина. Меня возмутило и то, что он на русском языке преподает, ведь это государственный университет. Да даже и негосударственный. У нас есть закон о том, что преподавать надо на украинском языке. Все. И возмутило, конечно, его выражение "два языка – это одна нация", потому что я не считаю это правильным, это для меня было шоком", – рассказала студентка Национального технического университета "Днепровская политехника" София Лисковская.

Сразу после жалобы студентки в вузе создали комиссию, которая должна была дать оценку поведению профессора. В итоге через две недели преподаватель, двадцать лет работавший в Политехнике, написал заявление на увольнение. Студентку об этом, уверяют, известили по почте.

"Были прекращены трудовые отношения с преподавателем в соответствии с приказом от 20 октября. Прошел месяц и нет предмета для обсуждения", – рассказал первый проректор Национального технического университета "Днепровская политехника" Александр Азюковский.

"Преподаватель, которого пригласили написать объяснение по его поводу, – до этого никаких жалоб не было. После того как жалоба появилась, его пригласили написать объяснение, он от этого объяснения отказался", – отметил проректор по учебной работе Национального технического университета "Днепровская политехника" Юрий Хоменко.

Мы пытались выйти на связь с профессором Громовым, чтобы узнать его позицию в конфликте. Однако контактами бывшего коллеги в университете не делятся. На электронные письма уже экс-преподаватель пока не ответил.

В то же время в вузе уверяют: остальные преподаватели языковое законодательство соблюдают. И лекции проводят исключительно на украинском или же, при необходимости, на английском.

Наталья Светлова, Александр Пронский, Днепр, "5 канал"

Предыдущий материал
Как выбраться из конституционного кризиса и за кого болеть украинцам в битве Трампа с Байденом: "ПОЛИТКЛУБ" Виталия Портникова
Следующий материал
Ряд телеканалов США прервал трансляцию брифинга Трампа – причины

"На полу спали две медсестрички": в Сети рассказывают об условиях в COVID-больницах Житомира и Ивано-Франковска

Семейный союз "слуг" и "ОПЗЖ" прошел в горсовет в Днепропетровской области – СМИ

В Днепре люди Краснова нагло саботируют итоги выборов

Члены комиссии в Днепре от "Голоса" баллотировались в депутаты от "Слуги народа" – юрист

В больницах в Днепропетровской области не хватает кислородных аппаратов – сюжет

"Социально ответственные бизнесмены объединились перед лицом эпидемии" – Филатов