Церковь
Церковь 5 канал

Доступ к церкви блокируют священники РПЦвУ: на Закарпатье верующие вышли на акцию протеста

Читайте українською
Около двух сотен местных жителей перекрыли дорогу межобластного значения

Религиозный конфликт на Закарпатье. В селе Деловое Раховского района верующие украинской православной церкви не могут ходить в храм, право на пользование которым завоевали в суде. Доступ блокируют священники РПЦ в Украине. Об этом рассказал руководитель Закарпатской епархии ПЦУ епископ Варсонофий.

Община еще год назад проголосовала за переход из московской церкви в ПЦУ. Тогда за это решение высказались 90% верующих. Но местный священник и меньшая часть тех, кто был против перехода, не отдают храм верующим ПЦУ. Местная община выиграла суды в трех инстанциях. А накануне с государственным исполнителем пришли в храм, чтобы заставить представителей Московского патриархата покинуть помещение. Сделать это им помешали правоохранители.

В знак протеста около двух сотен местных жителей перекрыли дорогу межобластного значения. Между ними и полицейскими произошли столкновения. Руководитель Закарпатской епархии ПЦУ епископ Варсонофий рассказывает, что обращался в областную администрацию с просьбой вмешаться в конфликт, но ответа не получил.

В то же время в Раховском отделении полиции сообщили, что сохраняют нейтралитет и не отдают предпочтения ни одной из сторон конфликта. На месте находятся исключительно ради спокойствия и безопасности граждан.

"Когда мы пришли под храм, огромное количество представителей полиции не допустило нашу общину даже на территорию храма. Только допустила настоятеля, главу общины и адвоката. А со стороны Московского патриархата полиция пропускала целый день представителей и духовенства, и мирян, которые менялись в течение каждых получаса, забаррикадировавшись в храме, и полиция на все это закрывала глаза", – отмечают участники акции.

Напомним, иерархи Кипра, выступающие против решения своего Предстоятеля признать автокефалию Церкви Украины, делают это не из церковного интереса, а наоборот, из-за равнодушия и служения чужим целям, заявил Вселенский патриарх Варфоломей.

Предыдущий материал
Шмыгаль приказал проверить информацию о тайной вакцинации от COVID-19 украинских политиков
Следующий материал
2020-й год в Киеве стал самым теплым за всю историю наблюдений

"Власть пренебрегает годовщиной получения Томоса из ревности к достижениям Порошенко" – Павленко

Томос для ПЦУ – духовная независимость Украины: Порошенко показал уникальные исторические фотографии

Митрополит Епифаний поздравил верующих с годовщиной предоставления Томоса – видео

"Большая честь и радость": Порошенко поздравил с годовщиной подписания Томоса об автокефалии ПЦУ

"Ни шагу назад": патриарх Варфоломей опроверг раскол в православии из-за автокефалии ПЦУ

"Рождество объединяет в мире и согласии": Предстоятель ПЦУ Епифаний поздравил верующих