Митрополит Онуфрий
Митрополит Онуфрий focus.ua

"Это церковная шизофрения": Митрополит Александр прокомментировал действия РПЦ на кипрском направлении

    Читайте українською
    Любые попытки РПЦ повлиять на Кипрскую Церковь провалились, констатируют в ПЦУ

    Последние недели значительное внимание мирового религиозного сообщества приковано к Кипру – небольшому островному государству в Средиземном море. Предстоятель Кипрской Церкви архиепископ Хризостом признал Православную Церковь Украины, чем вызвал гнев всей РПЦ-кремлевской вертикали. Митрополит Православной Церкви Александр (Драбинко) рассказал изданию "Духовный фронт Украины" о том, что осталось за кадром этого признания и как РПЦ пыталась не допустить этого.

    По словам митрополита Александра, Москва, используя своих прихвостней на Кипре, пыталась внести раскол в эту Поместную Церковь. За несколько дней до заседания Священного Синода Кипрской Церкви, РПЦ (речь идет о РПЦ в Украине – ред.) 20 ноября созвала свой Синод. На нем иерархи РПЦ, среди прочего, приняли решение из пяти пунктов по Кипрской Церкви и лично архиепископу Кипрского Хризостому.

    В справке к решениям Синода РПЦ о разрыве евхаристического общения с Кипрской Церковью есть ссылка на заявление четырех кипрских архиреев, в которой сказано, что "Украинская Православная Церковь (РПЦвУ) относится к юрисдикции Московского Патриархата". "И поэтому действия Вселенского Патриарха по предоставлению автокефалии Православной Церкви Украины – вмешательство в юрисдикцию Московского Патриархата", – говорится в справке.

    Но любые попытки РПЦ повлиять на Кипрскую Церковь провалились, говорит митрополит Александр.

    "В заявлении прямым текстом говорится кипрскими епископами: они признают (РПЦвУ) ее не как самостоятельную церковь, а как юрисдикционную совокупную единицу Московского патриархата. Спасибо им за это. Возможно хоть так у наших братьев откроются глаза... Кипрские иерархи поэтому и делают такое заявление, потому что они признают территорию УПЦ МП юрисдикционной частью Московского патриархата. Здесь начинается "духовная шизофрения", в юрисдикционно-каноническом плане. В Киеве иерархи РПЦвУ говорят, что они независимы и что их признают как независимую Церковь, а на Кипре те, которые якобы ее поддерживают, называют ее юрисдикцией Московского патриархата. Это важно для самих украинцев, которые обманчиво считают себя независимыми от церковно-кремлевской Москвы, благодаря нынешней геббельсовской пропаганде административного руководства РПЦвУ", – объясняет митрополит.

    Митрополит Александр также считает, что у руководства РПЦ в Украине началась "истерия и агония по украинскому вопросу".

    "Я потому и называю это, фактически, юридически-канонической церковной шизофренией. Сначала говорят, что это признание является неправильным и неканоническим и не является по сути полноценным признанием, потому что оно не было обсуждено соборно, а потом признают, что признание ПЦУ со стороны Кипрской церкви все же состоялось и осуждают. В общем, документ очень противоречивый. Его появление накануне Синодального заседания свидетельствует о безалаберности, истерии и агонии московского церковного руководства по украинскому вопросу. И агонию руководства ОВЦС МП в вопросе дарении автокефалии Украинской церкви", – замечает Митрополит Александр (Драбинка).

    Как сообщал 5.UA, Закон о переименовании УПЦ МП вступил в силу.

    Напомним, 5 января 2019 года Вселенский Патриарх Варфоломей подписал Томос об автокефалии Православной церкви Украины. 6 января 2019 года в патриаршем храме Святого Георгия в Стамбуле состоялась церемония передачи Томоса об автокефалии Объединенной православной церкви Украины. Вселенский Патриарх Варфоломей передал Томос Митрополиту Киевскому и всея Украины Епифанию.

    Предыдущий материал
    СМИ: Степанова планируют уволить до конца года – кого рассматривают вместо него
    Следующий материал
    500 000 грн получили учителя-новаторы на свои проекты от Parimatch Foundation

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях