Патриарх Варфоломей
Патриарх Варфоломей radiosvoboda.org

"Ни шагу назад": патриарх Варфоломей опроверг раскол в православии из-за автокефалии ПЦУ

Читайте українською
Вселенский Патриарх отвергает обвинения в том, что ведет себя как папа Востока и Православия

Вселенский Патриарх Варфоломей считает, что в православии нет раскола. В то же время он не собирается делать "ни шагу назад" по украинской теме. Отвергает он и обвинения в папизме. По словам главы Вселенского Патриархата, в православии "нет папы и папизма". Об этом Варфоломей заявил в комментарии газете Το Βήμα, информирует "24 канал".

На вопрос, как он оценивает курс "новой церкви" в Украине через два года после предоставления ей Томоса об автокефалии и не беспокоится ли за общеправославное единство, Варфоломей ответил: "Все, кто ставит под сомнение права и ответственность Константинопольского патриархата, ставит под сомнение саму структуру православия".

Патриарх Варфоломей подчеркнул: "Единство православия не будет проходить испытания из-за ответов Вселенского патриархата на просьбы украинских православных. Украинская автокефалия была действием ответственности Матери-церкви в отношении миллионов православных братьев наших, которые находились, не по своей вине, вне Церкви".

Варфоломей добавил, что предоставление Украине Томоса "не было обслуживанием политических целей или геополитических интересов".

По его словам, два года спустя он видит, как "новая церковь развивается", а митрополит Киевский Епифаний делает вклад "своими братскими инициативами в нормализацию церковной жизни".

В то же время он подчеркнул, что "читал о насилии радикальных групп в отношении православных", и "если это правда", то осуждает такие действия.

Что касается решения Русской православной церкви прервать общение с Константинополем и с поместными церквами, признавшими ПЦУ, то Варфоломей назвал его ошибочным.

И отметил: "Тем не менее, я повторяю, раскола в православии нет".

Также Варфоломей вновь заявил о праве Фанара (резиденция Вселенского патриарха – ред.) решать подобные проблемы: "В отношении меня как Вселенского Патриарха, я не могу положить православную экклезиологию на алтарь унизительных мотивов. Я не имею права сделать ни шагу назад".

В то же время Вселенский Патриарх отверг обвинения в том, что ведет себя как папа Востока и Православия: "Те, кто выдвигает это обвинение, хотят создать ложное представление о том, что Вселенский патриархат якобы нарушает нормальную традицию православия, которую, конечно, они сами не только не уважают и не признают, но нарушают ее, интерпретируют против священных канонов".

Он подчеркнул, что на самом деле проблема существует не в украинской автокефалии и не в якобы несуществующих или недействительных рукоположениях в украинской иерархии, на которые некоторые сознательно ссылаются.

"Цель состоит в том, чтобы забрать эти уникальные обязанности Константинопольского престола и передать их в другие руки", – констатировал Варфоломей, заметив, что с этим не будет мириться.

Как сообщал 5.UA, 3 февраля 2019 года Предстоятеля ПЦУ Епифания интронизировали, таким образом Митрополит стал полноценным Предстоятелем Поместной Православной церкви Украины.

Напомним, 5 января 2019 года Вселенский Патриарх Варфоломей подписал Томос об автокефалии Православной церкви Украины. 6 января в патриаршем храме Святого Георгия в Стамбуле состоялась церемония передачи Томоса об автокефалии Объединенной православной церкви Украины. Вселенский Патриарх Варфоломей передал Томос Митрополиту Киевскому и всея Украины Епифанию.

Сегодня исполняется два года, как Вселенский Патриарх Варфоломей подписал Томос об автокефалии объединенной Православной церкви Украины. 

Смотрите также фотогалерею по теме:

Предыдущий материал
Убийство Шеремета: экс-сотрудник белорусского спецназа, обнародовавший аудиозаписи, готов давать показания
Следующий материал
В Украине стартовала регистрация на пробное ВНО-2021

"Надо отбросить церковную политику": митрополит Александр рассказал, как достичь единства с Богом

"Тот, кто не принимает Собор 2018 года, ставит себя вне православия", – религиовед

Патриарх Варфоломей сделал больше, чем ЕС, США и НАТО вместе взятые – эксперт

Два года Православной Церкви Украины: что изменилось за это время

Объединение церквей замедлилось из-за угроз священникам со стороны РПЦ в Украине – митрополит ПЦУ

Митрополит Александр: противостояние Поместной украинской церкви – это гибридная война России против Украины