Люди на пункте пропуска
Люди на пункте пропуска 5 канал

Длинные очереди и нечеловеческие условия: что происходит на КПП "Шегини-Медыка" – сюжет

Читайте українською
Ежесуточно украинско-польскую границу на пешем пункте пропуска пересекает около 600 человек

На нечеловеческие условия во время пересечения украинско-польской границы сетуют украинцы. До полусуток люди стоят в длинных очередях на нейтральной территории. Такая ситуация на пешем КПП "Шегини-Медика" почти месяц, с того времени, как пеший пункт пропуска возобновил работу после карантина. На жалобы отреагировали пограничники, а стало ли лучше? Узнавала корреспондент "5 канала" Марта Шикула.

После медийной огласки о ситуации на украинско-польской границе условия для проживания путешественников попытались улучшить. Спасатели оборудовали палатку, где можно переждать дождь или жару, установили бутыли с питьевой водой. Правда, условные удобства находятся от самой очереди за 300 метров.

Ежесуточно украинско-польскую границу на пешем пункте пропуска "Шегини-Медыка" пересекает около 600 человек. В сторону соседней Польши непрерывно идут люди. В палатке пусто, бутыли с водой полные. Новым комфортом воспользовались единицы. Путешественники очередь не оставляют.

"И дождь, и холодно, и тяжело стоять. И кушать хотим и уставшие. Єто очень трудно", – рассказывают люди.

В очереди люди стоят до 12 часов. Алла Марковская с подругой едут на работу в Варшаву из Днепра. На ногах женщины почти сутки. К месту работы доберутся в крайнем случае за 10 часов.

"Как пойдет большой ливень и солнце пекло, так люди при температуре теряли сознание. Какой бы навес, и было бы комфортнее. Мокрые вот стоим. Голодные, холодные, холодно", – говорит Алла Марковская, гражданка Украины.

Чтобы люди не сидели на бордюрах и чемоданах, пограничники организовали места для отдыха. Но и этими местами тоже почти не пользуются.

Скамейки поставили не на мостовой, а на земле. Сейчас дождь, образовалось болото, сидеть там невозможно.

Кроме того, в очереди нарушают все карантинные требования. Дистанции между людьми нет, маски надевают единицы. Но больше всего путешественники сетуют на отсутствие туалетов и навеса, где люди стоят в очереди.

Украинская сторона путешественников оформляет быстро, но люди застревают на нейтральной территории между Польшей и Украиной, поскольку усиленные карантинные мероприятия польских пограничников отнимают много времени.

"Польские пограничники осуществляют температурный скрининг, затем проводятся контрольные операции. Даже до выхода на телефон на работодателя", – рассказывает Алексей Гавель, и.о. западного регионального управления Госпогранслужбы Украины.

Из-за формальностей ускорить время пересечения границы невозможно, говорят пограничники. Сейчас, на уровне министерств обсуждают возможность возобновления транспортного сообщения.

"Восстановить движение железнодорожных поездов. Это курсировали поезда, электрички из Львова, которые одновременно могут забирать около 700 граждан. В настоящее время мы ожидаем согласования польской стороной относительно открытия автомобильного сообщения", – говорит Алексей Гавель, и.о. западного регионального управления Госпогранслужбы Украины.

"Шегини-Медыка" - единственный пеший пункт пропуска на украинско-польской границе. Пограничники предполагают, что очереди здесь исчезнут, когда разрешат курсировать рейсовым автобусам.

Марта Шикула, Евгений Радион, Львовская область, "5 канал"

Предыдущий материал
Рассмотрение дела Стерненко: судьи ушли в совещательную комнату
Следующий материал
Роман Шухевич: история одной из самых противоречивых фигур украинского движения сопротивления – "Машина времени"
Loading...

Польские военные случайно захватили часть Чехии

В Минздраве рассказали о новых правилах въезда в Украину

Сотни трудовых мигрантов ждут почти сутки, чтобы пересечь польскую границу – включение

Кабмин разрешил въезд иностранцев в Украину, но есть условие

В ЕС рассказали о критериях, по которым будут открывать границы для третьих стран

Польша 13 июня откроет внутренние границы с Евросоюзом

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях