Дорога
Дорога 5 канал

"Большая стройка": в Житомирской области только что уложенный асфальт сразу дал трещины и покрылся буграми

Читайте українською
По планам обладминистрации, исправить все недостатки дорожники должны до конца года

"Большая стройка" трещит по швам. В Новоград-Волынском Житомирской области только что уложенный асфальт сразу же дал трещины и покрылся буграми. Улицу капитально отремонтировали несколько недель назад, однако радость местных водителей была недолгой. Как 30 миллионов бюджетных гривен закатали в горбатый асфальт – расскажет корреспондент "5 канала" Дмитрий Полищук.

Ремонта этой улицы в Новоград-Волынском местные водители ждали несколько лет. Однако радость была недолгой: не успели по улице поехать машины, как новый асфальт покрылся трещинами и буграми. Сейчас подрядчик срезает проблемные участки и латает новое покрытие. Но в надежность такого ремонта водители не верят.

"Если правильно выразиться, то этот асфальт был горбатый, были такие места, что машина едет и уже руль бросает на этих холмах – руль бросало, потому что ровного асфальта здесь не было. Второй слой клали тогда, когда шел дождь. Это не работа, это умора, вот хочу вам показать – вот клумбы в центре города, они сюда сняли асфальт, сюда скинули – вот такая работа", – говорит Дмитрий Семенюк, житель Новоград-Волынского.

Представители строительной компании, работники которой и укладывали асфальт, с журналистами на камеру общаться отказываются.

"Я на камеру ничего болтать не буду, пусть там себе понимают, как хотят. Все", – говорят представители строительной компании.

Позицию строителей пересказывают в горсовете. Мол, во время работ что-то пошло не так.

"Это возникло из-за того, что, по их словам, в асфальтоукладчике вышла из строя виброплита – пошел сбой подогрева плиты, и из-за этого образовалась пористость. Канализационные люки были подняты не по уровню и также после укладки второго слоя асфальтобетонного покрытия выявлено пористость асфальта и стыки были видны на нем", – говорит Александр Богданчук, начальник управления ЖКХ Новоград-Волынского городского совета.

Улицу ремонтировали в рамках президентской программы "Большая стройка". В обладминистрации, которая и является заказчиком работ, говорят: "Подрядчик за свой счет уже исправляет недостатки – проблемные участки асфальта срезают и накладывают заплаты".

"Сейчас эти недостатки устраняются. После того как они будут устранены, технический надзор еще раз обследует, будет взят лабораторный анализ, будет отбор кернов, и все работы будут выполнены", – сообщает Инна Хоменко, директор департамента регионального развития Житомирской ОГА.

Заплатки долго не продержатся, оценивает работу дорожников бывший заместитель городского головы Житомира по вопросам транспорта Дмитрий Ткачук. Уверен: латание нового асфальта – это уже, скорее, ямочный ремонт, и отнюдь не капитальный. Кроме того, покрытие укладывают в мороз, поэтому оно будет неустойчивым.

"Теоретически сейчас можно проводить определенные работы, но это уже должен быть асфальт совсем другого типа, это уже должен быть асфальт с пластификаторами, с примесями, в чем я очень сомневаюсь, что кто-то использует такие материалы, потому что они на 20-30 процентов дороже. Латаные штаны никогда новыми не будут", – говорит Дмитрий Ткачук, эксперт по транспорту, бывший заместитель городского головы Житомира по транспорту.

По планам обладминистрации, исправить все недостатки дорожники должны до конца года.

Дмитрий Полищук, Житомирская область, "5 канал"

Предыдущий материал
"Большая стройка": в Житомирской области только что уложенный асфальт сразу дал трещины и покрылся буграми
Следующий материал
Правительство усилило карантин с 8 по 24 января: какие будут ограничения и что о них говорят инфекционисты – включение