Наблюдатели ОБСЕ
Наблюдатели ОБСЕ 112.ua

Блокирование наблюдателей ОБСЕ: в МИД ответственность возложили на Россию, в ТКГ заговорили о "признаках международного терроризма"

    Читайте українською
    В МИД напомнили, что в сентябре 2021 года Россия закрыла миссию наблюдателей ОБСЕ на российских пунктах пропуска через государственную границу "Гуково" и "Донецк", чтобы скрыть от международного сообщества незаконные поставки оружия из РФ на территорию Украины

    Россия препятствует работе миссии ОБСЕ на временно оккупированной территории Украины, эти действия недопустимы. Об этом заявил спикер МИД Украины Олег Николенко в комментарии "Новому времени".

    "Блокировка и давление на наблюдателей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Донецке – элемент продолжающихся усилий РФ по разрушению Минских договоренностей и раздувание вооруженного конфликта", – сказал чиновник. 

    Николенко напомнил, что в сентябре 2021 года Россия закрыла миссию наблюдателей ОБСЕ на российских пунктах пропуска через государственную границу "Гуково" и "Донецк", чтобы скрыть от международного сообщества незаконные поставки оружия, боеприпасов и наемников из России на территорию Украины.

    Украинская делегация в ТКГ считает, что удержание международных наблюдателей миссии ОБСЕ в ОРДЛО имеет признаки международного терроризма. Об этом говорится в Telegram-канале Украины в ТКГ.

    "Удержание международных наблюдателей вооруженными лицами имеет признаки международного терроризма. Украинская делегация призывает международное сообщество, прежде всего руководство государств-участников "нормандского формата", предоставить соответствующую оценку действиям российской стороны", говорится в сообщении.

    Украинская делегация в ТКГ отмечает, что российские оккупанты взяли в заложники двух сотрудников миссии ОБСЕ.

    Действия оккупантов украинская сторона расценивает как подрыв полномочий миссии, а, вместе с непродлением мандата ОБСЕ на российских пограничных пунктах "Донецк" и "Гуково", как сознательную политику, направленную на вытеснение миссии с оккупированных территорий.

    Как сообщал 5.UA, ОБСЕ приостановила свою миссию по мониторингу на Донбассе из соображений безопасности, поскольку уже несколько дней под гостиницей, где проживают члены миссии ОБСЕ, проходит "акция протеста" оккупантов. Миссия зафиксировала массовые собрания с участием 50-100 человек, преимущественно молодых мужчин.

    Кроме того, стало известно, что российские наемники заблокировали наблюдателей ОБСЕ на базе в Горловке

    Несмотря на приостановку работы в оккупированном Донецке, СММ ОБСЕ продолжает свою деятельность на неподконтрольной украинской власти части Луганской области.

    Предыдущий материал
    Блокирование наблюдателей ОБСЕ: в МИД ответственность возложили на Россию, в ТКГ заговорили о "признаках международного терроризма"
    Следующий материал
    Стало известно, сколько украинцев поддерживает создание фильмов и сериалов об оккупированных территориях – результаты опроса