Жители села против эвакуации
Жители села против эвакуации 5 канал

Блокпосты и круглосуточное дежурство: местные выступили против размещения в санатории "Медоборы" украинцев из Китая

Читайте українською
Представители Министерства здравоохранения уже признали санаторий "Медоборы" пригодным для размещения эвакуированных из Китая

Обустроили блокпосты и круглосуточно дежурят на дорогах на подъездах к селу. К таким действиям прибегли жители Микулинцев Тернопольской области. Местные узнали, что в санатории, который расположен возле их домов, могут разместить на карантин украинцев, эвакуированных в связи с коронавирусом из Китая. Ни жители села, ни местные депутаты такую идею не поддерживают. Чтобы не допустить обустройства в санатории карантинной зоны, в Микулинцах даже созвали внеочередную сессию сельсовета. Подробнее о событиях в Тернопольской области расскажут корреспонденты "5-го".

Сразу несколько блокпостов появилось на дорогах, ведущих в санаторий "Медоборы" в Микулинцах в ночь на вторник. Их обустроили местные жители. Они обещают круглосуточно караулить на блокпостах, чтобы не допустить создания в санатории карантинной зоны для украинцев, которых в связи с коронавирусом должны вскоре эвакуировать из Китая.

"Мы понимаем всю опасность для нашего населения. Не только для нас, но и для всей области. У нас густонаселенная зона и мы не имеем никаких средств дезинфекции, ни средств реанимации, некуда изолировать. Куда будут везти? У нас нет больниц, боксов. Мы против, общество против", – отметила местная жительница Татьяна Гурдий.

За порядком возле блокпостов следят правоохранители.

"Пути по последней информации не заблокированы. Граждане могут проезжать на транспорте свободно по этим путям. Люди, которые возмущены решением, стоят на обочинах, на своем автотранспорте. С ними проводится диалог для того, чтобы предотвратить нарушение общественного порядка", - отмечает начальник ГУНП в Тернопольской области Александр Богомол.

Представители Министерства здравоохранения уже признали санаторий "Медоборы" пригодным для размещения эвакуированных из Китая, рассказывает директор здравницы. В ответ на такие действия Минздрава руководитель санатория написал заявление о том, что учреждение не может принять эвакуированных.

"Против людей, против всего, если вы будете считать, что это нецелесообразно, я же против этого не пойду", – убеждает директор санатория "Медоборы" Василий Мартынюк.

Местных поддерживают и депутаты сельсовета. Они собрались на внеочередную сессию и единогласно проголосовали против размещения людей в санатории. Аргументы изложили в соответствующем обращении к руководству государства.

"Данный санаторий не приспособлен к такой чрезвычайной ситуации. Территория села Коноповка признана курортной зоной нашей общины. Медицинские учреждения не приспособлены к таким эпидемиологическим ситуациям. Община возмущается. Собирается на митинги, перекрывает дороги. Мы не можем допустить данной ситуации, поскольку она представляет угрозу жителям и окружающей среде", – отмечает председатель поселкового совета Петр Осипчук.

Обращение против размещения в "Медоборах" эвакуированных из Китая планируют поддержать и депутаты облсовета Тернопольской области. Для этого 19 февраля они соберутся на внеочередную сессию.

Леся Маньковская, Тернопольская обл, "5 канал".

Предыдущий материал
"Тотальный "русский мир" в ГБР": человек Портнова и Труба договаривались "порешать" дела Майдана – новый слив
Следующий материал
В Житомире строителей из Китая изолировали на карантин: что известно

Люди кричат "Позор!": эвакуацию из госпиталя во Львовской области отменили – руководитель департамента

Пациенты и медперсонал в панике: из госпиталя ветеранов войны во Львовской области эвакуируют людей – подробности

Людей используют как механизм шантажа – нардеп об угрозе Зеленского политикам

В Минздраве заявили, что готовы отправить самолет в Китай для эвакуации украинцев

Эвакуация из.Уханя: на борт не пустят пассажиров с симптомами ОРЗ

Стало известно, граждане какой страны вылетят из Уханя вместе с украинцами