Полевая выучка капелланов
Полевая выучка капелланов 5 канал

Без оружия в руках: во Львовской области стартовала полевая выучка капелланов

Читайте українською
Всего участие в учениях принимают 60 капелланов, которые сейчас служат в рядах Вооруженных сил Украины

Во Львовской области стартовала полевая выучка капелланов. 60 священнослужителей из всех боевых бригад ВСУ муштруют на Яворовском полигоне. Такие учения проводят 3-й год подряд. Капелланов обучают первой доврачебной помощи, основам разминирования и другим специальным навыкам. Как священникам удается справиться с задачами – дальше.

Оказывать первую доврачебную помощь раненому военнослужащему принимается капеллан Юрий Ланик из 7-й бригады тактической авиации ВСУ. За плечами священнослужителя – четыре ротации на Донбасс. Капеллан говорит: главная его задача на фронте – духовная помощь воину. Однако полевая выучка дает возможность научиться лечить не только душу, но и тело военнослужащих.

Надеется: "Я думаю, было бы очень хорошо, если бы нам это никогда не понадобилось. Но в жизни бывает всякое, особенно когда во время боевых действий находишься с бойцами. Капеллан иногда может быть тем, кто находится ближе всего, и тем, кто может предоставить первую необходимую помощь".

Другая группа капелланов отрабатывает движение в колонне, прикрытие от противника и передвижение на военной технике.

"Отрабатываем, как действовать при нападении на колонну. Капеллан же находится с личным составом. Личный состав отрабатывает и мы тоже. Как действовать: нападение, оборона. Мы уже 5 лет себя чувствуем бойцами. В стране война", – объясняет капеллан 1-й танковой отдельной бригады Антоний Панасенко.

Брать в руки оружие капелланам нельзя, но общие навыки обращения с ним должны знать. Кроме того, священнослужители изучают азы саперного дела.

Инструкторы уверяют: опыт, который священнослужители получают на полигоне, пригодится на передовой. Всего участие в учениях принимают 60 капелланов, которые сейчас служат в рядах Вооруженных сил Украины.

"Чтобы обезопасить капеллана, подготовить его, чтобы он имел начальные знания – проводятся такие курсы. Минимум теории, которая сразу превращается в практику. Лично копают, лично перевязывают, лично действуют в бою, как подразделение. Потому что капеллан и есть часть подразделения", – отчитывается руководитель отдела взаимодействия с капелланами Центра морально-психологического обеспечения ВСУ Алексей Терещук.

Военные учения капелланов на полигоне продлятся до конца недели. После чего священнослужители отправятся на восток, в свои бригады.

Марта Шикула, Евгений Радион, Львовская область, "5 канал"

Предыдущий материал
Без оружия в руках: во Львовской области стартовала полевая выучка капелланов
Следующий материал
Контрразведка СБУ поймала на Донбассе артиллериста "ДНР"