Авария Ми-8 СВ ВСУ
Авария Ми-8 СВ ВСУ 5 канал

Авария военного вертолета в Ровенской области: что известно в настоящее время – сюжет

Читайте українською
Местные говорят, что к грохоту авиационных двигателей привыкли, но на этот раз было слишком шумно

Четверо военнослужащих погибли в результате падения вертолета в Ровенской области. Катастрофа произошла в ночь на четверг. По данным пресс-центра Сухопутных войск Вооруженных сил Украины, вертолет Ми-8 выполнял учебный полет и был вынужден совершить аварийную посадку. В результате падения вертолет загорелся. Военная прокуратура уже начала уголовное производство. Рассматривают несколько версий. О подробностях катастрофы на месте аварии узнавали корреспонденты "5 канала".

Вертолет упал в лесу, в нескольких километрах от села Сестрятин Радивиловского района. На борту находились военнослужащие 16-й отдельной бригады армейской авиации "Броды", которая дислоцируется во Львовской области. В Ровенской области экипаж совершал учебный полет. Местные говорят: к грохоту авиационных двигателей привыкли, но на этот раз было слишком шумно.

"Вышел во двор подышать свежим воздухом, увидел, что в небе пролетели два вертолета украинских. Через 30 секунд я увидел вспышку в том лесу. Я вышел ближе к полю. Взрыва не было слышно. Я увидел дым, а затем стали раздаваться взрывы, хлопки. Это, наверное, топливные баки вертолета начали взрываться", – рассказывает житель Сестрятина Андрей Парийчук.

После падения вертолет загорелся. Чтобы потушить огонь, спасателям понадобился час. На месте катастрофы сейчас работают спасательные службы и правоохранительные органы. Журналистов не пускают: "Там сейчас проводятся следственные действия. Вас даже туда никто не допустит. В лес тоже. Понимаете, здесь участок полетов".

Все четверо членов экипажа, находившихся на борту, погибли. Их имена уже обнародовали в Министерстве обороны: летчик-штурман Владислав Попенко, бортовые авиационные техники-инструкторы Василий Романюк и Павел Дацюк и командир 16-й отдельной бригады армейской авиации "Броды" полковник Игорь Мазепа.

По факту крушения военная прокуратура открыла уголовное производство по статье "Нарушение правил полетов или подготовки к ним, повлекшее катастрофу". Сейчас рассматривается несколько версий аварии.

"Причины и обстоятельства падения вертолета в настоящее время устанавливаются. Следствием рассматривается несколько версий, в том числе и техническая неисправность, некачественное топливо, некачественная подготовка к проведению полетов. Все эти версии прорабатываются, в ходе досудебного расследования каждая версия будет прорабатываться следствием, и каждой версии будет дана правовая оценка", – сообщает начальник управления военной прокуратуры Западного региона Юрий Табака.

Из-за гибели военнослужащих 30 мая во Львовской области объявили День траура.

Анна Яцук, Ровенская область, "5 канал"

Предыдущий материал
Авария военного вертолета в Ровенской области: что известно в настоящее время – сюжет
Следующий материал
Волох объяснил, почему Зеленскому выгодно возвращение Саакашвили

Более 60 тысяч антиукраинских твитов опубликовали российские тролли за 2 дня после катастрофы МН17

Смоленская катастрофа: Следком России ответил на просьбу Варшавы предоставить доступ к обломкам самолета

Катастрофа в "Шереметьево": расшифровали бортовой самописец Sukhoi Superjet 100

"Жизнь – это наивысшая ценность": Зеленский выразил соболезнования родным погибших в Шереметьево и напомнил об убитых украинцах на Донбассе

У МИД есть информация, что среди пострадавших в "Шереметьево" есть украинка

Сообщили предварительную причину возгорания самолета в "Шереметьево"