Дерево
Дерево 5 канал

1100-летнее дерево в Черкасской области: как арбористы ухаживают за легендарным дубом

Читайте українською
Ежегодно посмотреть на великана приезжают около 50 тыс. туристов

В Черкасской области спасают 1100-летний дуб. Великан растет на территории Холодного Яра, но реликтовому дереву угрожают болезни и вредители, которые с каждым годом все больше ему вредят. Поэтому трижды в год дерево осматривают специалисты и обрабатывают спецсредствами. Айболиты деревьев – арбористы – обрабатывают тысячелетний дуб средствами против вредителей и грибков, которые пытаются уничтожить 30-метрового великана. Специалисты приготовили десяток ведер лечебного раствора химикатов, информирует "5 канал". 

Ещё отпиливают сухие ветки с кроны. Основные стволы пытаются сохранить. А чтобы они не разрастались в разные стороны, несколько лет назад сделали для веток специальную канатную систему. Арборист Петр Гордиенко ежегодно приезжает сюда лечить дуб. Говорит, нигде больше в Украине такого ухода деревья не получают.

"Каждую ветку обрабатываем этой штукой там сверху. Это нужно, чтобы люди очень сильно любили дерево, чтобы надо было это аж так спасать. Мы в основном лечим деревья, в смысле срезаем", – говорит Петр Гордиенко.

А вот корни такая обработка не спасет, на них паразитирует древний древесный гриб. Вредителя с корней  постоянно вычищает вручную Богдан Легоняк, заведующий филиалом "Холодный Яр" заповедника "Чигирин". Вместе с паразитом выбрасывает куски уже погибших корней.

"Повреждает именно корни дерева, а это куда опаснее, чем то, что гриб поселится где-то на стволе, результаты мы уже видим, мы видим повреждения внутри. И видим вот эту ветку и у нас есть последствия – эта ветка начала усыхать", – говорит Богдан Легоняк, заведующий филиалом "Холодный Яр" заповедника "Чигирин".

У реликтового дуба диагностировали редкие болезни. Его ствол атакуют краснокнижные жуки-усачи. Десятисантиметровых насекомых уничтожать нельзя, а они тем временем уже изрешетили ствол, который в обхвате 9 метров.

"Летом отсюда, из этих дыр, вылезают огромные жуки, мы их переносим на другие территории,  бывает что и целый мешочек, а то и два мешочка. Бывает за день 40 штук", – рассказывают.

В 1990-х годах дерево чуть не потеряли, дуб начал засыхать, тогда в 70-сантиметровые скважины возле ствола залили спецудобрение, также под корень закопали органические удобрения. Сейчас специалисты волнуются, чтобы великан не погиб от аномальной засухи.

Импровизированный водопровод к дубу, по канаве качают воду к дереву, так как уровень грунтовых вод здесь сильно упал.

Реликтовый дуб назвали в честь Максима Зализняка – лидера крестьянского восстания Колиивщины, который действовал в этих краях. По информации местных краеведов, здесь побывали Богдан Хмельницкий и Тарас Шевченко. И хотя этот дуб признан государственным памятником природы, средств на его лечение заповедник не получает.

"Деньги ищем где можем, к большому сожалению, ни одной копейки из государственной казны, государственного бюджета мы не получаем, все, что сделано – на средства меценатов", – говорит Богдан Легоняк.

Ежегодно посмотреть на дуб приезжают около 50 тыс. туристов. Специалисты уверяют: дерево будет принимать туристов еще долго - благодаря тщательному уходу. Трижды в год его оздоравливают. Поэтому дуб-патриарх продолжает расширяться в диаметре и почти ежегодно плодоносить.

Яна Лымаренко, Вячеслав Ромодан, Черкассы, "5 канал"

Предыдущий материал
"Последней каплей стало пренебрежение к людям": борец Богдан Грицай объяснил, почему ответил Усику
Следующий материал
"Городище Оствица": как в Ровно обустраивают исторический парк под открытым небом
Loading...

С 11 мая в Украине могут открыть парки и непродовольственную торговлю – Шмыгаль

Продлить, но смягчить: почему музейщики против карантинных нововведений и что советуют эксперты

Неизвестные подожгли столичный Голосеевский парк, огонь перекинулся на лес

В Минздраве объяснили, можно ли во время карантина гулять вокруг дома

Что означает усиление карантинного режима на выходных и придерживаются ли его в Киевской области

Синоптики сделали прогноз на выходные: "Живой антициклон прогонит ненастье, как полицейский бегуна из парка"

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях