Зеленський прийшов в 'Охматдит'
Зеленський прийшов в 'Охматдит' Офіс президента

Зеленский попиарился на открытии "Охматдета", на 90% построенном Порошенко – Сюмар

    Читайте українською
    Новый корпус "Охматдета", который строился с 2012 года, наконец, объявили открытым, много людей делали все возможное и невозможное, чтобы это произошло, отметила член Попечительского Совета

    90% нового корпуса больницы "Охматдет" было построено во времена Порошенко, но на этом никто не пиарился. Об этом на своей странице в сети Facebook написала народный депутат из фракции "Европейская Солидарность", член Попечительского Совета НДСБ "Охматдет" Виктория Сюмар.

    "Сегодня в "Охматдет" приехал Зеленский. Открывать новый корпус и заявлять о том, что в Украине появилась самая современная детская больница. Наконец. И, собственно, после этого визита новый корпус "Охматдета", который строился с 2012 года, объявят открытым. Много людей делали все возможное и невозможное, чтобы это произошло. И не пиарились, а делали. И надо сказать откровенно: это произошло, потому что 90% нового корпуса Охматдета было построено во времена Порошенко", – напомнила Виктория Сюмар.

    "Попечительский Совет сопровождал и помогал на разных уровнях разным правительствам в достраивании "Охматдета" и поддержке больницы в кризисных ситуациях. Подчеркиваем, что главные работы по новому корпусу были сделаны в 2016-2020 годах. И что главный вызов сейчас – оперативная и прозрачная закупка техники, при обеспечении больницы медицинским персоналом, способного работать по новейшим технологиям", – пишет Сюмар.

    Она подчеркнула, что надо понимать значение этой больницы.

    "Это единственное в Украине медицинское учреждение, который способно делать трансплантацию костного мозга от неродственного донора. Этого больше в Украине не делает никто. Сотни украинских детей нуждаются в такой трансплантации", – пояснила Сюмар в комментарии телеканалу "Прямой". Она напомнила, что активисты еще с 2011 года боролись за новую больницу.

    "И только в 2015-2016 году ситуация существенно поменялась, была закуплена основная техника на тот момент, и мы делали все для того, чтобы в полном объеме осуществлялось финансирование Охматдета. Год назад мы имели уже практически готовое здание, и нужно было делать все для того, чтобы не останавливаться. Для того чтобы стало возможным это открытие", – говорит Виктория Сюмар.

    Она подчеркнула, что обеспечение медучреждения специалистами и необходимым оборудованием – это задача правительства.

    "Попечительский Совет НДСБ "Охматдет", к которому я имею честь принадлежать, отмечает: сейчас откроются только 7 отделений из 21-го. Более того, к сожалению, они укомплектованы медицинским персоналом лишь наполовину. Поэтому полноценно работать и лечить детей там не смогут. Кабмин должен немедленно решить проблему с обеспечением врачей в больницах со статусом "Национальная". Также отмечаем: остальные 16 отделений нового корпуса заработают только после закупки большого количества медицинской техники на сумму свыше 1,2 млрд грн. Огромный вызов для власти – провести тендеры по закупке максимально прозрачно и честно, а не зарабатывать на жизнях детей", – отметила Сюмар.

    Она призвала провести прозрачный и публичный конкурс на должность Главного врача больницы. "Возглавлять "Охматдет" должен человек с видением, как развивать современную украинскую больницу, а не тот, кто "обеспечит нужные тендеры", – предостерегает народный депутат.

    По словам Сюмар, Попечительский совет также настаивает на доплате медицинским работникам Национальных заведений Минздрава.

    Предыдущий материал
    Зеленский попиарился на открытии "Охматдета", на 90% построенном Порошенко – Сюмар
    Следующий материал
    С начала очередного перемирия на Донбассе не зафиксировано погибших и раненых – штаб ООС
    Loading...

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях