Владимир Зеленский
Владимир Зеленский president.gov.ua

"Зеленский на крючке?": могут ли россияне шантажировать предателя из-за слива спецоперации "вагнеровцев" – "Стоп Реванш"

Читайте українською
После утечки информации из ОПУ россияне так же крепко схватили Зеленского, как когда-то Кучму в деле с "пленками Мельниченко", указывают журналисты

Каждый президент Украины имел свой мегаскандал, который ломал его политическую карьеру. У Кравчука – банкротство Черноморского пароходства и ликвидация ядерного оружия. У Кучмы – убийство Гонгадзе и пленки Мельниченко, рассказывают авторы программы "Стоп Реванш" на "5 канале".

Прошло 20 лет, и теперь уже шестой президент Украины Владимир Зеленский может  позавидовать Кучме. Ведь против него не какие-то смонтированные записи – целый срыв спецоперации украинской разведки международного масштаба под названием "Вагнергейт".

"Идет абсолютный саботаж, они (власть – ред.) даже не хотят открывать дело, потому что знают, что закрыть будет нечего. Там на самом деле есть состав преступления, который будут расследовать. Будут показания, которые будут доказывать состав преступления", – комментирует нежелание ГБР открывать уголовное производство нардеп восьмого созыва Андрей Тетерук.

Чтобы установить истину, нужно допросить свидетелей и открыть документы с грифом "секретно" на заседании Временной следственной комиссии, но расследование блокируется на уровне ВСК. В целом, усилиями депутатов от "Слуги народа" заседание ВСК переносилось уже четыре раза. Параллельно блокируется вхождение в ВСК представителей фракции "Голос" и "Европейская Солидарность". 

"Если бы Василий Бурба под протокол вспомнил об этом совещании: о президенте Украины, Андрее Ермаке, Руслане Демченко, которые присутствовали на этом совещании, то депутаты вынуждены были бы их вызвать на ВСК, а депутаты не хотят вызывать никого с этого совещания", – рассказывает народный депутат Украины шестого созыва Виктор Уколов.

А вот показания офицеров – основание для возбуждения уголовного производства, и, возможно, запуска процедуры импичмента главе государства. В положенное время Зеленский покинет пост Президента, а по 111-й статье "за измену" срока давности нет.

"Показания свидетелей каждый раз подтверждают различные детали той общей картины, которая была изложена. Ну и, конечно, что это уже не просто данные источников. Это уже люди с должностями, именами, эти материалы может использовать любой следователь", – отмечает главный редактор сайта "Цензор.НЕТ", который первым написал о срыве спецоперации по задержанию боевиков Вагнера, Юрий Бутусов.

Сейчас интрига заключается не в расследовании деталей срыва спецоперации, ведь подробности знают иностранные спецслужбы и даже зарубежные журналисты. Главное – имя предателя. Вероятно, им мог стать Руслан Демченко – первый заместитель секретаря СНБО.

"Руслан Демченко является одним из агентов влияния РФ именно в окружении президента. Он – один из руководителей СНБО, но, насколько мне известно, его допросов не проводили, никаких следственных действий в отношении него не проводилось, поэтому это вопрос к контрразведке", – говорит политэксперт Тарас Березовец.

Однако сбросить ответственность на клерка-предателя тоже не удастся, потому что именно Зеленский как президент должен был отменить операцию против вагнеровцев приказом с грифом "секретно". А если поступил не по процедуре, то потерял иммунитет перед преследованием. 

"План утвержден, но нет никакого приказа об отмене. Если бы был приказ об отмене, это можно было бы критиковать, обсуждать – но это было бы политическое решение, которое в пределах полномочий принято президентом, верховным главнокомандующим. Но в данном случае этого не было! Президент сначала имел информацию об этой операции и ее не отменял, а потом внезапно информация была слита. Информация о ней была передана иностранным спецслужбам", – поясняет Юрий Бутусов.

После утечки информации из Офиса президента инициативу перехватил враг. И теперь русские так же крепко схватили Зеленского, как когда-то Кучму в деле с "пленками Мельниченко". Тогда им удалось сорвать интеграцию Украины в НАТО. Что захотят теперь в обмен на компрометирующие документы?

"Человек, который посоветовал президенту тотальное возражение, этот человек как раз и дал старт этой российской спецоперации по дестабилизации ситуации в Украине", – убежден заместитель председателя СБУ в 2014 году Андрей Левус.

Уже нынешние последствия вагнергейта разрушительны для национальной безопасности. И увеличение количества погибших на фронте – прямое следствие измены на Банковой. После срыва "операции вагнеровцев" Пентагон фактически прекратил делиться с Украиной разведданными: сателлитными снимками происходящего на Донбассе; концентрацией техники и тому подобное. Сейчас все это прекратилось, и это прямое следствие действий украинской власти.

Оппозиция заявляет, что не даст похоронить эту историю и доведет ее до суда. Вопрос только –  кто сядет в тюрьму? Сдаст ли президент Зеленский российского "крота", возьмет ли вину за тяжкое преступление на себя? Паника, которая охватывает Банковую каждый раз после обнародования новых подробностей, свидетельствует: там знают о печальных перспективах президента, заключают журналисты "Стоп Реванша".

Предыдущий материал
Почему в Украине растут цены на хлеб при рекордном урожае пшеницы – сюжет
Следующий материал
Год назад начались активные боевые действия: в Азербайджане почтили память всех погибших в боях за Нагорный Карабах