Полноценная работа САП – одно из требований для расширения сотрудничества Украины с Западом, в том числе и для получения международной финансовой помощи, которая крайне нужна для финансовой стабилизации. Но деньги, конечно, можно и заработать. Сырьевые рынки, правда, падают. Это заметно по стоимости руды, к примеру, которую из Украины также экспортируют. Но есть еще и другое украинское богатство, которое в мире охотно покупают, – это зерновые. С ними как раз все сложилось удачно. Цены на зерно растут из-за спроса. Урожай немалый, чуть ли не рекордный, и экспортеры планируют заработать не менее 6 миллиардов долларов. Но те же производители уже сейчас жалуются, что цена на внутреннем рынке упала, и они зарабатывают меньше, а хлеб в магазинах подорожал. Кстати, "5 канал" сегодня проводил опрос зрителей, и подавляющее большинство ответило, что почувствовали это удорожание. Какие же основания при высоком урожае говорить об очередной смене ценников на хлебобулочные изделия, узнавала журналистка "5 канала".
"Хлеб я ем каждый день. Предпочитаю заводской хлеб, он дороже", – говорит житель Киева Сергей.
А станет еще дороже, ведь ежемесячно цена на него будет расти на 1-1,5%, то есть плюс 15-50 копеек. Хлебопекари должны компенсировать подорожание составляющих, входящих в паляницу. Так, поползли вверх, а то и рванули цены на сахар, масло и муку. Стоимость зависит и от минимальной зарплаты, а также тарифов на газ.
"Вы же не испечете хлеб теплом вашего сердца, правда? Вы в любом случае будете использовать энергоноситель. Печи, в которых печется хлеб, они не греются на дровах, они газом жгут – 20 грн куб, на минуточку", – отмечает экономист Олег Пензин.
Учитывая затраты на производство, хлеб должен уже через год подорожать на 30-40%. Но производители опасаются потерять клиентов, ведь на рынке и так конкуренция.
"Мы видим, что он вырос только на 18%", – добавил экономист.
После жатвы аграрии похвастались, что собрали ранних зерновых на рекорд – 46 миллионов тонн, 33 из них – пшеница.
"Внутреннее потребление этих культур составляет 15 миллионов тонн. То есть 1/3 от собранных будет потреблена на внутреннем рынке, около 30 миллионов, остальные 2/3 будут экспортированы", – заверил первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Тарас Высоцкий.
Само же зерно, рассказывают фермеры, в этом году подешевело.
"Конечная цена, – то есть февраль, апрель, март – была где-то 8500. Сегодня мы продаем пшеницу 7800-7700", – подчеркнул фермер Александр Чубук.
Но более низкая цена на зерно не означает дешевую муку, соответственно, и хлеб. Не влияет на стоимость и урожай: потому что чем больше уродилось, тем больше пойдет на экспорт. Пекари опасаются: что же тогда останется украинцам, и главное — какого качества? Ведь, кроме продовольственной пшеницы, есть дешевле — фуражное зерно. Простыми словами, для корма животным.
"Будет ли формирование помельных партий из фуражного зерна? К сожалению, возможно, это будет. Это будет скорей всего после нового года, когда предложение зерна качественного уменьшится. С учетом потребностей хлебопеков они будут выставлять нам требования, должны будем добавлять фуражное зерно", – заверил председатель союза "Мукомолы Украины" Родион Рыбчинский.
В Министерстве аграрной политики уверяют, что фуражное зерно для пищевых нужд в Украине не будут использовать, в изобилии будет и продовольственного. А экономисты прогнозируют плавный рост цен на хлеб. Резкий скачок возможен лишь в следующем году – в марте. Если качественного зерна тогда будет мало, оно вероятно взлетит в цене, а за ним и стоимость муки. Кроме того, украинской ценой правят мировые рынки.
"Экспортер не будет на внутренний рынок продавать дешевле, какой бы ни был урожай", – подытожил Олег Пензин.
Лидия Середюк, Иван Лемехов,"5 канал"
Читайте также: В Украине вырастут цены на алкоголь: подробности