Зеленский в Омане
Зеленский в Омане 5 канал

Зеленский мог договариваться о продаже украинской земли крупному бизнесу Омана – "Наблюдатель"

Читайте українською
Экс-нардеп Татьяна Черновол убеждена, что нашла бизнес-след в этом деле

Президент Владимир Зеленский в Омане мог договариваться о продаже украинской земли представителям крупного бизнеса Султаната. Об этом говорится в программе журналистских расследований "Наблюдатель" на "5 канале".

Пресс-секретарь президента уверяла, что гарант работает в поте лица – мол, налаживает бизнес-связи с далекой богатой страной. Тем временем Офис президента говорит, что Зеленский летал в Оман с частной целью, визит не был официальным. И заплатил за него президент из собственного кармана.

"Напрашивается вопрос – кто врет? Но посмотрим на это с другой стороны. Что, если оба говорят правду и "частная цель" Зеленского – бизнесовая? Что, если президент уехал работать над бизнес-связями, но не для государства, а для себя?" – говорится в программе.

Отмечается, что экс-нардеп Татьяна Черновол сначала поехала искать российский след в оманскому вояже президента, однако теперь уверена, что нашла бизнес-след в этом деле.

Расследователи указывают, что 2 октября 2019 года гражданин Омана Абдулла Аль Баруани вместе с двумя украинцами основал две компании,  деятельность которых связана с сельским хозяйством. ООО "Корец Агро Экспорт" и "Западный инвестиционный альянс". Кроме того, Абдулла Аль Баруани – учредитель или бенефициар еще двух компаний, уже с киевской пропиской. "Аль Баруани Интернешенал Кампани" торгует зерном, табаком, семенами и кормами для животных. Направление деятельности второй компании – "Гала тур" – туризм.

"Абдулла Аль Баруани – представитель Торгово-промышленной палаты Украины в Омане. То есть по этой линии сейчас идет, скажем так, общий земельный бизнес Омана и Украины – через линию Торгово-промышленной палаты", – говорит Черновол.

Говорит, что в Омане ей рассказали, что знают человека с фамилией Аль-Баруани, однако зовут его иначе: "И когда я интересовалась о нем, мне говорят: "Аль Баруани? Так это же известная личность, мы о нем как раз и слышали, как об инвесторе Зеленского. Да, мы как раз и слышали, что он интересуется украинской землей".

Итак, этой известной личностью – по информации Татьяны Черновол – мог быть Мохамед Аль-Баруани. Оманский миллиардер, который строит самые дорогие в мире яхты и имеет совместный бизнес с российским олигархом Алишером Усмановым. Они владеют компанией "Наутилус минералз", добывающей руду в Папуа Новой Гвинее. Кстати, именно Усманову принадлежит самая дорогая яхта, построенная Мухаммедом Аль Баруани, которая стоит $600 млн.

Зачем тогда оманцам украинская земля? Как отмечают авторы, ответ очевиден – чтобы обеспечивать себя пищей, ведь Оман – страна пустынная. Ее главная сельскохозяйственная культура – финиковая пальма. Поэтому не удивительно, что оманцы просто очарованы украинскими урожаями.

Следовательно, по результатам поездки, Татьяна Черновол определила – бизнес-интерес таки был. С одной стороны, инвестиции – это хорошо, но с другой – речь может идти о злоупотреблении, убеждена нардеп. Ведь предлагаемый монобольшинством земельный закон вроде не позволяет продавать землю иностранцам. Поэтому потенциально получить ее они смогут в обход законодательства.

"Все эти пазлы они как будто еще не собрались в единую картинку, но они как-то тяготеют между собой. Я думаю, что совсем немного времени пройдет, как появятся между этими пазлами те, которых еще не существует, и все станет на свои места", – заключает Черновол.

"Напоследок вспомним о тайне с оплатой поездки. Если за оманский вояж не платило государство, как утверждает ОПУ, и не платил сам Зеленский, как утверждает его декларация, то за чей счет праздник? Возможно, за счет стороны-хозяина?" – говорится в программе.

Предыдущий материал
Зеленский мог договариваться о продаже украинской земли крупному бизнесу Омана – "Наблюдатель"
Следующий материал
В Запорожской области маршрутка с пассажирами застряла в снежных сугробах
Loading...