Петр Порошенко на съезде партии " ЕС"
Петр Порошенко на съезде партии " ЕС" Facebook / Петро Порошенко

"Зажали" $4000 – отдайте хоть три копейки": Порошенко на съезде "ЕС" резко обратился к власти

    Читайте українською
    Лидер "Евросолидарности" предложил объявить трехлетний мораторий на введение новых налогов

    Власти почти остановила экономику, да еще и не смогла затормозить распространение коронавируса. Из-за этого люди больше боятся безработицы и безденежья, чем эпидемии. Об этом заявил во время выступления на съезде партии "ЕС" лидер политсилы, пятый президент Украины Петр Порошенко. Он призвал монобольшинство Зеленского прекратить бестолковые эксперименты над экономикой.

    "Наша команда ценой невероятных усилий преодолела социальный кризис, вызванный войной, развязанной Россией. Экономика набирала темп. Преемникам мы передали с ростом в 4,5% процента за квартал! Но у них она не просто споткнулась, а обвалилась. И по земле не проехалась, а глубоко в нее погрузилась", – напомнил Порошенко.

    Он отметил, что стратегически важными являются два законопроекта – о налоге на выведенный капитал и о создании Национального бюро финансовой безопасности. И их надо принять.

    "Оба проекта я внес еще в 2018 году. Наша фракция в парламенте насчитывала не 248 народных депутатов, а примерно треть. У нас не хватило голосов, чтобы провести эти законы. Если у президента есть политическая воля, то какие же тогда препятствия для их принятия. Авторство? Мы не настаиваем на авторских правах. Нам безразлично, кто себе нацепит медальку. Главное, что эти законы дадут мощный стимул для экономического развития", – отметил Порошенко.

    Лидер "Евросолидарности" предложил объявить трехлетний мораторий на введение новых налогов и изменение ставок существующих.

    "Мы настаиваем на сохранении единого налога для всех групп, которые на нем работают. Под давлением малого и среднего бизнеса, под давлением оппозиции власть пошла на увеличение лимитов. Но компенсировать такую "щедрость" планируют путем существенного ограничения количества юридических и физических лиц, которые бы могли сохраниться на едином налоге. Этот "подарок" приберегли на ноябрь, чтобы не портить себе и без того скромный урожай на местных выборах", – предостерегает лидер "Европейской солидарности".

    "Мы имеем еще одно предложение для малого и среднего бизнеса – снизить ставку единого социального взноса для предприятий, у которых доля расходов на зарплату превышает 50%. Чем выше доля, тем больше уменьшение ставки. Жизнь показала, что почти двойное сокращение ЕСВ, на которое мы пошли с 2016 года, дало положительный эффект: стимулы для бизнеса, прогресс в детенизации занятости и увеличение доходов в Пенсионный фонд", – напомнил пятый президент.

    Он отметил, что именно бизнес дает финансовый ресурс для социальной поддержки наименее обеспеченных слоев населения, поэтому он нуждается в защите и поддержке.

    "В этом году правительство на несколько месяцев опоздало с индексацией пенсий. Итак, должны взять на личный контроль своевременность индексации следующего года. Власть не имеет права пренебрегать интересами пожилых людей только потому, что в структуре избирателей "слуг" преобладает молодежь до тридцати", – отмечает Порошенко.

    "При работе над бюджетом-2021, кроме индексации пенсий, должны предусмотреть восстановление секвестрированных в этом году расходов на образование и культуру, сокращение расточительства на некоторые правоохранительные органы. И решение нашей команды, принятое еще в 2018 году, – повышение зарплат учителям на 40-70%. "Зажали" обещанные четыре тысячи долларов – отдайте хоть три копейки", – замечает лидер "Европейской солидарности".

    "Используя зону свободной торговли с ЕС, предлагаем продолжить создание точек высокотехнологичной индустрии Украины, ориентированных на экспорт в страны Евросоюза. Мы начали этот процесс несколько лет назад, когда стимулировали создание в приграничных с Союзом областях таких предприятий. Этот процесс следует восстановить и усилить упрощением таможенных процедур, налоговыми льготами, инвестициями в инфраструктуру. И ускоренным внедрением так называемого промышленного безвиза с ЕС", – говорит Порошенко.

    Напомним, бывший политзаключенный Кремля Роман Сущенко во время своего выступления на съезде партии "Европейская солидарность" подтвердил, что будет баллотироваться от партии в местную власть.

    Предыдущий материал
    Почему Саур-Могила была сверхважной для ВСУ и для российских оккупантов – Сурков
    Следующий материал
    На съезде "ЕС" делегировали кандидатов на местные выборы – основные итоги и заявления