Территориальная оборона
Территориальная оборона 5 канал

Защищать свою территорию с оружием в руках: что известно про законопроект о территориальной обороне – сюжет

Читайте українською
Работа по разработке законопроекта длится полтора года

Встать на военную защиту городка, района или общины в случае военной угрозы. Такая задача может лечь на плечи сил территориальной обороны, которая до 2017 года существовала, но, в основном, на бумаге. С 2018 года продолжается работа по законодательному урегулированию основ теробороны, и теперь на рассмотрение парламента могут попасть два документа. Подать законопроект авторы должны были до 29 декабря, согласно установкам президента Зеленского. Но пока на сайте парламента зарегистрирован лишь один. Больше знает журналистка "5 канала" Елена Рыбинская.

В случае нападения России со стороны оккупированного Крыма произойдет полная мобилизация населения. В конце прошлой недели такой тезис озвучил президент Владимир Зеленский. Хотя заметил боится даже представить такую ситуацию.

"Мы никуда не пойдем, мы все будем воевать, все будут мобилизованы – и мужчины, и женщины. Это будет плохо для населения Украины", - заявил Зеленский.

Реакция на такие высказывания верховного главнокомандующего была скорой. Так, заместитель секретаря Совета нацбезопасности и обороны Сергей Кривонос в интервью "Новому времени" отметил – без спецподготовки мобилизованные не смогут дать отпор врагу.

"Даже мобилизовав людей, мы их должны еще научить. Потому что мы же не воюем мясом, не бросаем людей десятками тысяч", – сказал Кривонос.

А вот полезными в вопросе мобилизации могли бы стать силы территориальной обороны. Приобщиться к защите страны могли бы как добровольцы, так и военнослужащие, прошедшие службу. Главное - желание защищать страну от внешнего врага. Такие отряды могут быть сформированы на территориях областей, районов и общин, с соответствующим финансированием и подчинением. Над такими механизмами сейчас и работают группы экспертов двух альтернативных проектов – авторства народных депутатов и СНБО.

"Должны готовиться к войне в мирное время, и готовить свои силы. Двигаемся вперед, чтобы менять то, что существует", - рассказала председатель правления организации ВО "Патриот" Анна Майборода.

Силы территориальной обороны будут оснащены стрелковым оружием, однако его не будут раздавать всем подряд, сначала будет специальная выучка и разрешение на пользование. Но в медийном пространстве между авторами и представителями обоих проектов закона вспыхнули споры. Во время презентации проекта от СНБО, советник руководителя Офиса главы государства Алексей Арестович раскритиковал альтернативный законопроект, поданный народными избранниками. В частности, речь идет о хранении оружия дома, порядке подчинения и порядке финансирования теробороны. По мнению Арестовича, альтернативный проект закона содержит в себе высокие риски сепаратизма, мол, группы вооруженных людей могут попытаться установить контроль на определенных территориях.

"Риски сепаратизма и не до конца продуманный закон, представим события 2014 года, старались как можно лучше не просчитали риски, а рабочая группа СНБО просчитала и этот законопроект лично считаю лучшим", – заявил Арестович.

В то же время соавторы проекта закона от народных депутатов отмечают – ряд информационных выпадов в сторону их разработки – популизм, потому что таких пунктов нет в их документе. Противоречивые тезисы звучали на стадии работы над проектом, и из окончательного варианта, который подали в парламент – их вообще убрали. Кстати, несмотря на наличие проекта СНБО заместитель секретаря Совета нацбезопасности и обороны Сергей Кривонос поддерживает альтернативный проект. И является одним из его создателей.

"Наш законопроект зарегистрирован, их вы видели? Мы в течение года работали в комитете Верховной Рады, а те люди – их в Верховной Раде не видели", – пояснил Кривонос.

Чтобы выйти на общий проект, авторы документа от нардепов предлагают создать временную специальную комиссию Верховной Рады. И доработать не кулуарно, а публично. И сейчас, несмотря на определенный президентом срок представления проектов до 29 декабря, на сайте парламента зарегистрирован только один, авторства народных избранников. 

Елена Рыбинская, Виктор Снежко и Николай Довгий, "5 канал"

Предыдущий материал
Итоги Зе-2020 – "На власні очі"
Следующий материал
Подростки запихнули собаку в мешок, жестоко избили и выбросили на помойку – что известно о зверстве несовершеннолетних

"Нас никто не будет защищать, кроме нас": 250 резервистов и офицеров запаса тренировались вести бой

Задержание "вагнеровцев" в Беларуси – Кривонос прокомментировал возможность экстрадиции боевиков так называемой "ДНР"

Кривонос возмущен гособоронным заказом-2020: обратился к Зеленскому

"Мы же не воюем мясом": в СНБО раскритиковали идею Зеленского о массовой мобилизации

"Найти сбитый экипаж было делом чести": генерал Кривонос о самых громких спасательных операциях в истории АТО

"Где гарантии, что это не повторится?": Кривонос про две большие ошибки Кравчука