Сергей Кривонос
Сергей Кривонос ПП \"Воїни АТО\" / Facebook

"Мы же не воюем мясом": в СНБО раскритиковали идею Зеленского о массовой мобилизации

    Читайте українською
    В любом случае – большинство населения не обучено военному делу

    Идея президента Владимира Зеленского, что в случае нового нападения России можно будет мобилизовать женщин и мужчин, является абсолютно нереалистичной. Об этом в комментарии "НВ" заявил заместитель секретаря СНБО, генерал-майор Сергей Кривонос.

    Он подчеркнул, что население Украины в значительной степени не готово идеологически к таким мерам, а кроме того, не обучено обращению с оружием. По мнению Кривоноса, окружение главы государства вводит его в заблуждение, убеждая в возможности такой мобилизации.

    "Это рассказывают президенту, что они это способны сделать. А мы, кто это прошел и видел это в своих реалиях, мы понимаем, что даже если теоретически мы сможем мобилизовать женщин и мужчин – а обучены ли эти люди держать оружие в руках? Нет. Люди эти хотят это делать? Нет", – отметил генерал-майор.

    Он подчеркнул, что сейчас патриотизм в Украине "не поддерживается на уровне государства" и 2014 год – в этом показатель.

    "У нас патриотизм не поддерживается на уровне государства, и 2014 год показал, что огромное количество шло (воевать – ред.), но еще большее количество – бежало от мобилизации. Бежало. И 2018 год, когда ввели военное положение, также показал, что огромное количество бежало. Поэтому государство должно воспитывать этот мобилизационный резерв, и идеологически также. Это не за год достигается", – напомнил заместитель секретаря СНБО.

    Также он акцентировал, что даже если бы удалось столь массово мобилизовать людей – большинство не обучено военному делу.

    "Мы же не воюем мясом, не бросаем людей десятками тысяч. С другой стороны, посмотрите на опыт армяно-азербайджанской войны. Она показала, что небольшое количество личного состава во взаимодействии с техникой при правильно спланированных операциях позволяет достичь высоких результатов. Поэтому огромное количество мобилизованных людей не решит вопрос способности противодействовать врагу", – резюмировал чиновник.

    Напомним, ранее президент Зеленский заявил о возможности мобилизации женщин и мужчин в случае нового нападения России.

    Предыдущий материал
    У Зеленского заявили, что ждут отмены люстрации
    Следующий материал
    ДТП в Днепре: спасателям пришлось вытаскивать женщину из смятого автомобиля