Максим Микитась
Максим Микитась pravda.com.ua

Заседание по избранию меры пресечения Микитасю началось с опозданием – сейчас там объявили двухчасовой перерыв – включение

Читайте українською
Микитась заявляет, что этим делом Офис президента оказывает на него давление из-за дела Татарова

Двухчасовой перерыв объявили в судебном заседании по избранию меры пресечения бывшему владельцу компании " Укрбуд" экс-нардепу Максиму Микитасю. За это время его защитники должны ознакомиться с материалами ходатайства. Сам Микитась прибыл в зал суда с опозданием, говорит, только что получил повестку. Что касается подозрения о причастности к похищению юриста – Микитась говорит, невиновен, а пострадавшего вообще не знает. Детали по заседанию можем услышать от корреспондентки "5 канала" Елены Рыбинской. 

Как только Микитась прибыл в здание Шевченковского суда – он заявил, что не виновен. Его обвиняют в заказе похищения юриста. Следствие убеждает, что юрист связан именно со строительным делом.

Сам же Микитась убеждает, что повестку о вызове в суд он получил поздно, а также указал, что Офис президента давит на него из-за того, что он свидетельствует против заместителя главы ОП Олега Татарова.

Со вчерашнего вечера у Микитася сменились адвокаты, поэтому сторона защиты просила три дня для ознакомления с материалами дела, прокуроры же называли приемлемым временем полчаса. В итоге суд предоставил адвокатам экс-нардепа два часа на ознакомление с материалами дела и объявил перерыв.

В 19:23 заседание должно было возобновиться.

Прокуратура и Нацполиция убеждают, что дело о возможной причастности Микитася к делу о похищении юриста не касается дела относительно квартир для Нацгвардии.

Обновление. Заседание по делу возобновилось. Адвокаты Микитась сразу сообщили, что за два часа не смогли ознакомиться с материалами дела, поэтому говорить о готовности правовой позиции нельзя. Они просят предоставить достаточное время, учитывая количество листов и человеческие возможности как минимум до обеда завтрашнего дня. Микитась поддержал своих адвокатов, ведь предыдущий защитник отказался от защиты и новые адвокаты должны ознакомиться с материалами.

Прокуроры возражают против таких действий и настаивают на продолжении заседания и избрании меры пресечения.

Судья отметила, что материалы дела могут быть вручены подозреваемому и без таких действий относительно адвокатов. Поэтому нарушения закона нет.

Адвокаты отмечают, что во время двухчасового перерыва обнаружили нечеткие страницы дела, то есть предоставлены некачественные копии, что делает  невозможным ознакомление с материалами дела.

Кроме того, адвокаты заявляли об отводе судьи, так как увидели в его действиях предвзятость. Свое недовольство они изложили в заявлении, где отметили, что судьи предоставили им недостаточно времени для ознакомления с материалами дела, а также отказали в затребовании документов и вызове свидетелей на заседание.

Заявление об отводе будет рассмотрено завтра в 9:00, а сейчас делает невозможным дальнейшее рассмотрение дела.

Прокуроры происходящее не комментируют. Максим Микитась же назвал все фальсификациями и провокациями. И пообещал защищаться в правовом поле.

Елена Рыбинская, "5 канал"

Предыдущий материал
В Хорватии третьи сутки не прекращаются подземные толчки – какова ситуация в стране
Следующий материал
"Это власть диверсантов": депутат о действиях правительства в борьбе с коронавирусом

Полиция проводит обыски в доме экс-нардепа Микитася – что известно

Скандальный застройщик Микитась утверждает, что передал "слугам народа" $2 млн на выборы в обмен на поддержку в ОП

Глава "Укрбуда" Микитась вышел из СИЗО

Специалист "по схемам" для "Укрбуда": Микитась о роли Татарова в деле (обновлено)

Заместитель главы ОПУ Татаров фигурирует в деле Микитася – Центр противодействия коррупции

НАБУ объявило еще одно подозрение экс-нардепу Микитасю