Константин Елисеев
Константин Елисеев 5 канал

Идея зародилась еще в 2005-м: Елисеев рассказал неизвестные факты о том, как Украине удалось получить безвиз

Читайте українською
Экс-заместитель главы АП напомнил, как трудно было дипломатам достичь исторического соглашения с ЕС

Получение Украиной безвиза в 2017 году – это подтверждение, что ключевая характеристика дипломатии времен Петра Порошенко "невозможное – сделать возможным". Об этом в эфире "5 канала" сказал бывший заместитель главы Администрации Президента Украины Константин Елисеев.

Он напомнил, что путь Украины к безвизу не был простым и коротким. На первые заявления украинских дипломатов об этом еще после первого Майдана, европейские политики не обратили внимания.

"В 2005 году, как раз после Оранжевой революции, мы получили шанс. Но не безвиза, а просто шанс упрощения визового режима. Но даже такое достижение считалось победой. И когда мы даже в тот период, я тогда работал в Брюсселе, даже заикались о перспективе безвиза, нам крутили у виска и говорили, что это абсолютно невозможно и нереально", – напомнил Елисеев.

Даже когда Европа согласилась на перспективу безвиза в 2008 году, процесс переговоров постоянно затягивался. Российская агрессия добавила европейским политикам еще больше сомнений.

"Мы должны были получить безвиз, например, где-то еще в 2015-2016 году. Но, к сожалению, каждый раз Европейский Союз придумывал, как говорят, велосипед: все новые и новые предпосылки. И я их понимаю, у нас тогда как раз была агрессия России на Донбассе, и они все боялись открывать границы, чтобы обезопасить себя от неконтролируемого потока потенциальных эмигрантов, нелегалов с украинской территории, внутренне перемещенных лиц. И поэтому они придумывали любые, как говорят, претексты, для того, чтобы не предоставлять нам безвизовый режим", – отметил Елисеев.

В той ситуации, по мнению Елисеева, решающую роль сыграли связи Петра Порошенко и его дипломатический опыт. Он убедил Жан-Клода Юнкера не добавлять новых требований. 

Полную запись интервью смотрите здесь:

Как сообщал 5.UA, на протяжении двух лет действия безвизового режима со странами Европейского Союза украинцы совершили более 33 миллионов поездок в страны Европы и страны Шенгенской зоны.

Смотрите также фотогалерею по теме:

Предыдущий материал
Идея зародилась еще в 2005-м: Елисеев рассказал неизвестные факты о том, как Украине удалось получить безвиз
Следующий материал
Дипломатическая инициатива: у Порошенко рассказали, каким может быть следующий шаг Украины в ЕС после безвиза

В столице флешмобом "Горжусь украинским паспортом" отметили вторую годовщину безвиза – как это было

Акция "Горжусь украинским паспортом!" по случаю 2 годовщины введения безвиза – видео

Два года безвиза с ЕС: торжества во Львове – завершено

Украина договорилась о безвизе с Коста-Рикой

Два года "безвиза": украинцы съездили в Европу более 30 миллионов раз

Для украинцев безвизовой станет еще одна страна