"Я в Снежном с "игрушкой": на суде по МН17 обнародовали новые записи переговоров боевиков о "Буке"

MH17 Укрінформ
Опубликованные разговоры происходили 16 и 17 июля 2014 года. Они были перехвачены СБУ и впоследствии переданы JIT. Многие участники этих разговоров ранее неоднократно подтверждали их подлинность

На судебном заседании в Нидерландах, которое проходит по делу сбитого над Донбассом малайзийского Boeing рейса MH17 опубликовали несколько новых записей перехваченных разговоров высокопоставленных боевиков самопровозглашенной "ДНР".

На записях главари боевиков обсуждают российский ЗРК "Бук", в частности – транспортировку ракетной установки по оккупированной территории Донбасса в день, когда был сбит пассажирский самолет рейса МН17. Об этом сообщает российская ВВС.

Во время заседания суда на этот раз были обнародованы переговоры при участии так называемого главы разведки "ДНР", российского генерала Сергея Дубинского (позывной "Хмурый") и замкомандира батальона "Восток" "ДНР" Александра Семенова; переговоры Дубинского и так называемого министра обороны "ДНР" Игоря Гиркина, переговоры с Олегом Пулатовым (позывной "Гюрза"), который в 2014 году был председателем 2-го отдела "ГРУ "ДНР", а также Леонидом Харченко (позывной "Крот"), который был начальником "разведывательного батальона" боевиков.

За 7 часов до авиакатастрофы Дубинский и Пулатов обсуждали перемещение ЗРК в сторону села Первомайское Донецкой области. Именно оттуда, по версии Международной следственной группы (JIT), была позже запущена ракета, которой российские террористы сбили малайзийский Boeing.

Далее предоставляем фрагмент перехваченного разговора:

Дубинский: Значит, у меня такая просьба и информация. В Григоровке это все стадо поросят отползло на восток. Посмотрите, где там на восток.

Пулатов: А там некуда.

Дубинский: есть там куда, есть, смотрите. Там есть под горкой, они прямо у восточного соседа присели. Вся их х... [команда] сидит там. Пусть восточный сосед посмотрит и въ... [ударит], потому что в Григорьевке осталось только 5-6 БМП.

Пулатов: Понял.

Дубинский: Слушай меня. Сейчас тебе "Крот" притянет "Бук-М".

Дубинский: Надо поставить где-то в районе Первомайска его. "Бук-М"... И придут три танка "Востока" с охраной.

Не брать
Не братьВВС

На другой записи человек с голосом Дубинского разговаривает с человеком с голосом Пулатова и обсуждают роль, которую мог играть Харченко в транспортировке российского ЗРК.

Дубинский: Ты ждешь Леню. Леня сейчас ведет эту вот БМ, ты понял, да?

Пулатов: Да

Дубинский: Бук-бук.

Пулатов: Я понял, да. Я с деревянными разбираюсь.

Дубинский: Я понял. Значит, ты, Леня, и все наши находишь Первомайку. В районе Первомайского в резерве ваша задача – охрана этого "Бука" и организация этого... (неразборчиво).

Впоследствии была обнародована запись разговора людей с голосами Дубинского и Харченко.

Дубинский: Берешь туда только из вернувшихся, сколько тебе надо на сопровождение. Раз. Понял, да?

Харченко: Ага.

Дубинский: Остальных оставляешь здесь. Раз. Туда приходишь, там есть рядом Первомайское, посмотри по карте.

Харченко: Я понял.

Дубинский: Где-то в том районе располагаешься. Вытаскиваешь туда своих же, кто у тебя остался. И твоя задача резерв плюс охрана вот этой штучки, которую ты сейчас повезешь.

Харченко: Я понял.

Дубинский: "Гюрза" туда же подтянется. Давай, вдруг что, я на связи.

Еще один опубликованный разговор (вероятно, между Дубінським и Александром Семеновым) касался перемещения ЗРК "Бук" на Макеевское шоссе (в районе Донецка), чтобы ракетная установка оказалась в колонне с танками боевиков "Востока". Впоследствии эта колонна должна была двинуться в сторону Саур-Могилы, где в тот момент шли ожесточенные бои с украинскими военными.

Колонна с российским "Бук"
Колонна с российским "Бук"ВВС

Известно, что опубликованные разговоры происходили 16 и 17 июля 2014 года. Они были перехвачены СБУ и впоследствии переданы JIT. Многие участники этих разговоров ранее неоднократно подтверждали их подлинность.

  • Что еще произносилось на суде

Исследовав биллинг мобильного телефона Харченко, следствие определило, что его аппарат соединялся с вышками в Зугрэсе, Шахтерске, Снежном. Это соответствует маршруту движения военной колонны с ЗРК "Бук". Также следствием был предоставлен спутниковый снимок (датируется 17 июля 2014 года), на котором видна машина, похожая на ЗРК, следовавшая в составе колонны в городе Макеевка.

Следователи считают, что "Бук" завершил движение в составе колонны в районе супермаркета "Фуршет" в Снежном. Позже были обнародованы две записи разговоров людей с голосами Пулатова и Харченко, которые пытаются найти друг друга в Снежном.

В частности, во время звонка в 12:42 (примерно за четыре часа до сбития MH17) человек с голосом Харченко сообщает Пулатову: "Я в Снежном, возле "Фуршета", с игрушкой". Пулатов отвечает, что едет туда же.

Через собственных адвокатов Пулатов известил, что не помнит, участвовал ли в таком разговоре. Однако он убежден, что под "игрушкой" в беседе понимается не зенитно-ракетный комплекс, а "некий переносной предмет".

Напоминаем, Boeing-777 Малайзийских авиалиний, который летел из Амстердама в Куала-Лумпур, сбили в небе над Донбассом 17 июля 2014 года. Погибли все 298 человек, находившихся на борту.

Следствие установило: лайнер сбили зенитно-ракетным комплексом "Бук", который принадлежит 53-й Курской бригаде. Установку на оккупированный восток привезли из России. 9 марта в Нидерландах начался суд над четырьмя главными подозреваемыми в трагедии. Это российские силовики – Игорь Гиркин, Олег Пулатов, Сергей Дубинский, а также украинец Леонид Харченко. Их всех обвиняют в убийстве. 

Предыдущий материал
"Я в Снежном с "игрушкой": на суде по МН17 обнародовали новые записи переговоров боевиков о "Буке"
Следующий материал
"Надо быть готовым, и "чтобы пулемет стоял в каждом доме": хроника освобождения Мариуполя в воспоминаниях украинских бойцов