Олег Татаров
Олег Татаров фото censor.net.ua

Вторая неудачная попытка: почему ВАКС не смог избрать меру пресечения заместителю главы ОП Олегу Татарову – сюжет

Читайте українською
Под судом собрались активисты, требующие справедливости в этом деле

Неудачная вторая попытка. Высший антикоррупционный суд так и не избрал меры пресечения заместителю главы Офиса президента Олегу Татарову. Потому что на заседание не явились прокуроры, которых назначили после того, как дело про сделки с квартирами Нацгвардии передали из НАБУ в СБУ. Из-за этого в бюро заявили о беспрецедентном вмешательстве Офиса генпрокурора в свою работу. По данным главного редактора "Цензор. Нет" Юрия Бутусова, другой фигурант дела – бывший нардеп и застройщик Максим Микитась – обратился с официальным запросом в Офис генпрокурора, чтобы дело снова вернули в НАБУ. Все о "новой серии" дела против Татарова собирали журналисты "5 канала". 

За полчаса до начала заседания под Высшим антикорсудом собираются и активисты, и журналисты. Со второй попытки заместителю руководителя Офиса Зеленского Олегу Татарову должны избрать меру пресечения.

Предварительно антикоррупционные прокуроры ходатайствовали о заключении  подозреваемого под стражу или же залог 10 миллионов гривен. По версии следствия, Олег Татаров как юрист "Укрбуда" отблагодарил паркоместом эксперта МВД за подделку убытков по так называемому делу квартир Нацгвардии, когда в 2017 году квартиры в центре обменяли на жилье на окраине. Написал 7 миллионов. А на самом деле – государство не досчиталось 81 миллион гривен. Разоблачительные показания на Татарова дал бывший владелец "Укрбуда" и экс-нардеп Максим Микитась.

"Пытаются посадить в суд, уважаемые нацгвардейцы, потому что он вместе с господином Микитасем украл у ваших коллег квартиры", – рассказал соорганизатор акции Николай Выговский.

Обычные подозреваемые попадают в суд либо через главный вход, либо в автозаках их доставляют в конвойное помещение, а Олег Татаров нашел третий вход – через служебную дверь.

Так правоохранители позаботились о безопасности заместителя главы Офиса президента, который продолжает работать курирует вопросы правоохранительных органов.

"Насколько мне известно, была угроза провокаций, поэтому было принято такое решение правоохранительными органами. Но детали прошу все-таки уточнить у них, потому что мы обеспечиваем только судебный процесс", - так это объяснила сотрудница отдела коммуникаций ВАКС Алла Федорченко.

Вторая попытка снова неудачная. После того как в ночь с 24-го декабря Офис генпрокурора передал дело от Национального антикоррупционного бюро в СБУ и во второй раз сменил группу прокуроров, антикоррупционным прокурорам в зале суда делать ничего – они потеряли полномочия обвинения. А вот новоназначенные не пришли.

"Действительно, участие прокурора во время рассмотрения ходатайства об избрании меры пресечения является обязательным, поэтому с целью уведомления соответствующих прокуроров и процессуального руководителя предлагаю отложить рассмотрение ходатайства на другую дату", – отметила судья.

Третью попытку запланировали на 30 декабря. В высшем антикорсуде такая патовая ситуация впервые. Национальное антикоррупционное бюро публично обвиняет Офис генпрокурора в покрывательстве Олега Татарова. Заместитель Ермака называл это дело политической местью главы НАБУ Артема Сытника. А есть ли у него высокие покровители – Олег Татаров понятия не имеет.

"Никто никого не спасает, если вы видели, я анонсировал сам приглашение на суд. Чтобы расследовали и чтобы доказали, кто меня спасает?"- убеждает сам Олег Татаров.

Не изменил ли он свое мнение, на этот раз Олега Татарова спросить не удалось. Тихо пришел, тихо ушел.

"Татаров бегает от общественности чёрным ходом. Цирк на проводе. Они, знаете ли, трусы. Этакие мелкие пакосники. Ничего. Всех найдем, все рано или поздно понесут уголовную ответственность за свои преступления", – говорит участник акции, ветеран российско-украинской войны Мирослав Гай.

Какая именно группа прокуроров – антикоррупционные, которые вели это дело с самого начала, или недавно назначенные Офисом генпрокурора – должна представлять интересы государства – должна решить апелляция Высшего антикорсуда. 

Леся Головата, Валерия Павленко, Алексей Иванченков и Эдвард Белинский, "5 канал"

Предыдущий материал
В Днепре собака украла колбасу из магазина – видео
Следующий материал
С чудесами и отличным настроением: Виктор Андриенко и Ирма Витовская в "Кондратюк в понедельник"

ВАКС перенес рассмотрение дела Татарова, чтобы определиться с полномочиями прокуроров – включение

ВАКС отменил ночной домашний арест экс-заместителю главы МинВОТ Грымчаку

Дело о завладении имуществом Нацгвардии: чиновника МВД взяли под стражу

Бутусов: НАБУ подготовило подозрение заместителю председателя ОП Татарову

ВАКС отменил свой первый приговор из-за решения КСУ запретить электронное декларирование

Дело "Роттердам+": ВАКС закрыл апелляционное производство