Руслан Хомчак
Руслан Хомчак lenta.ua

ВСУ готовятся ко всем возможным вариантам развития ситуации на Донбассе − Хомчак

Читайте українською
Продолжается подготовка боевых частей к наступлению в урбанизированной местности, сказал главнокомандующий Вооруженных сил Украины

Вооруженные силы Украины ведут подготовку ко всем возможным сценариям развития ситуации на Донбассе, в том числе и к наступлению в урбанизированной местности. Об этом на совместном брифинге с министром обороны Андреем Тараном сказал главнокомандующий ВСУ генерал-полковник Руслан Хомчак, сообщил УНИАН.

"Хочу вас заверить, что сегодня Генеральный штаб уже в новой J-структуре (в рамках перехода к стандартам НАТО – ред.) отрабатывает все планы, все варианты реагирования на обстановку, которая только может быть. Все планы просчитываются, все планы складываются, все планы докладываются в установленном порядке соответствующему руководству государства, Министерству обороны. Что касается наступательных действий, то в прошлом году мы начали подготовку всех наших боевых воинских частей к действиям в наступлении в урбанизированной местности, потому что к этому мы тоже должны быть готовы. Готовим войска ко всем возможным вариантам развития ситуации", - сказал он.

Хомчак также рассказал о текущей ситуации на линии разграничения между украинскими позициями и позициями российских оккупационных сил – так называемой "серой зоне".

"Такого военного понятия в военной терминологии как "серая зона" нет, есть межпозиционное пространство. Это между позициями противника и позициями нашими. Сегодня это не тайна, все знают, что межпозиционное пространство вдоль 409 километров линии соприкосновения составляет между позициями от 70 метров до километра-полтора. Поэтому относительно угроз, что сегодня кто-то пойдет занимать межпозиционное пространство ни одни активные действия не проводятся без цели. Какова цель того, что противник сегодня уменьшит межпозиционное пространство с тысячи метров на 700 – для того, чтобы быть более уязвимым перед нашими войсками? Для того, чтобы велись какие-то конкретные действия, есть конкретная цель, и эта цель – точно не 200 метров межпозиционного пространства",-отметил генерал-полковник.

J-структура в Генеральном штабе ВСУ:

  • J-1– вопросы персонала,
  • J-2 – разведка,
  • J-3 – оперативная деятельность,
  • J-4 – логистика,
  • J-5 – оборонное планирование,
  • J-6 – связь и информационные системы,
  • J-7 – подготовка войск,
  • J-8 – ресурсы и финансы.
  • J-9 – управление гражданско-военного сотрудничества.

Органы военного управления ВС Украины планово переводятся на J-структуру с целью достижения лучшей совместимости с Вооруженными силами стран НАТО. Подразделения страны, которая участвует в операциях НАТО, должны иметь именно такую J-структуру, которая позволяет эффективно взаимодействовать в процессе операций и боевых действий.

Напомним, за прошедшие сутки, 21 февраля, в районе проведения операции Объединенных сил зафиксировано одно нарушение режима прекращения огня: в районе ответственности оперативно-тактической группировки "Север" вблизи населенного пункта Светлодарск, российско-оккупационные войска осуществили несколько прицельных выстрелов в сторону украинских позиций из снайперского оружия.

Предыдущий материал
Теракт в Харькове: местные жители почтили память погибших
Следующий материал
"Надо действовать недемократично": журналист о блокировании телеканалов Медведчука и будущей деоккупации Донбасса