Зеленский
Зеленский 5 канал

Выступление Зеленского на Генассамблее ООН: какие заявления и призывы прозвучали

Читайте українською
Зеленский поблагодарил международных партнеров за помощь и поддержку суверенитета Украины

Соблюдение режима тишины, вывод незаконных вооруженных формирований с оккупированных территорий и возвращение постоянного контроля над государственной границей должны стать первыми шагами установления мира на востоке Украины. Об этом заявил Президент Владимир Зеленский во время выступления перед участниками 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Глава государства сравнил российскую агрессию с раной, кровоточащей в центре Европы. Поэтому пока Крым и Донбасс не будут деоккупированы, боль будет чувствовать весь мир, подчеркнул Президент. Зеленский поблагодарил международных партнеров за помощь и поддержку суверенитета Украины и заявил, что Киев уже доказал свое стремление установить мир на Донбассе. 

"Вопросы Крыма и Донбасса не должны стать привычными элементами международного пейзажа, где только доклады, тематические встречи и протокольные заявления о годовщине оккупации будут считаться достаточной формой международной реакции. Наоборот - пока рана в центре Европы кровоточит, боль будет чувствовать весь мир. И единственным рецептом действенного лечения является лишь деокупация Крыма и Донбасса", - сказал Зеленский.

Кроме того, Зеленский призвал международных партнеров присоединиться к созданию международной платформы по деоккупации Крыма. Он напомнил о милитаризации полуострова Россией, регулярном нарушении прав человека и преследовании украинцев и крымских татар.

Действия Москвы нарушают баланс безопасности всего Черноморского региона, подчеркнул Президент. Поэтому призвал страны-участницы ООН объединить усилия для деоккупации Крыма. А еще - поддержать обновленную резолюцию о нарушении прав человека на оккупированном полуострове. Ее должна рассмотреть Генеральная Ассамблея до конца этого года.

"Какие чувства были бы у основателей ООН, если бы они узнали, что 75 лет спустя в центре Европы будет идти война? Что в Крыму грубо нарушаются права человека, происходят преследования украинцев и крымских татар. Усиливается милитаризация полуострова и акваторий рядом с ним, что нарушает баланс Черноморского региона. Хочу пригласить наших друзей к участию в создании международной Крымской платформы с целью совместных действий для защиты прав крымчан и деоккупации полуострова", - призвал Зеленский.

Как известно, в Нью-Йорке проходит юбилейная 75-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН. Впервые на ней не присутствует ни один лидер из-за рубежа. Из-за коронавируса дебаты происходят виртуально. Лидеры 193-х стран записали свои выступления заранее.

Предыдущий материал
Острые заявления и ссоры действующих с бывшими: на "5-м" стартовала "Большая политика" – как это было
Следующий материал
"Все деньги ушли в асфальт": почему падает рейтинг "Слуги народа" – Сюмар

Кризис в Беларуси может вызвать новый разлом Европы – Макрон

"Россия пересекла "красные линии": Макрон на Генассамблее ООН требовал объяснений в связи с отравлением Навального

Трамп призвал привлечь к ответственности Китай за распространение коронавируса – как прошел первый день 75-й сессии Генассамблеи ООН

Кислица рассказал подробности резолюции ООН, соавтором которой стала Украина

ООН утвердила резолюцию по борьбе с коронавирусом

Генассамблея ООН: Украину поддержало большинство стран, осудив российскую агрессию

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях