NATO

Выход США из договора об Открытом небе навредит Украине – "Голос Америки"

Читайте українською
Договор позволяет США осуществлять безоружные перелеты над Россией и следить за военными передвижениями

Президент США Дональд Трамп подписал документ, который удостоверяет намерение США выйти из договора об Открытом небе. Об этом сообщает "Голос Америки" со ссылкой на американскую прессу.

Договор об Открытом небе является элементом системы международного контроля над вооружением. В рамках договора страны-участницы могут выполнять наблюдательные полеты над военными объектами друг друга, чтобы убедиться в выполнении соглашений о контроле над вооружением. Договор подписали 34 страны, включая США, Россию и Украину.

Ранее наблюдатели в США обвиняли Россию в злоупотреблении правом, предусмотренным договором, и использовании перелетов для наблюдений с более продвинутым инструментарием и не только в рамках определенных маршрутов.

Договор теряет актуальность, поскольку Россия не выполняет его в полной мере, утверждают сторонники отмены соглашения.

В свою очередь сенатор США от демократов Джефф Меркли отметил важность документа.

.
.скріншот

"Договор об Открытом небе позволяет США осуществлять безоружные перелеты над Россией и следить за военными передвижениями. Это важно для безопасности США и Европы, особенно для таких партнеров, как Украина, которые живут под угрозой вторжения", – отметил сенатор в Twitter.

Кроме того, исследователь американского аналитического центра CSIS Айн Кинг убежден, что выход США из договора может ограничить осведомленность Украины о возможном накоплении военной силы со стороны России.

"Хотя нет сомнений, что Москва разрушает дух договора и не дает возможности его воплощать в полной мере, большинство подписантов хотят решить проблемы в рамках договора. Неверно проведенный или односторонний ответ Белого дома вызовет острый трансатлантический спор и может оставить Украину в опасном неведении о следующих накоплениях военных сил со стороны России", – убеждает аналитик.

"Наблюдательные полеты в рамках договора предоставили дополнительную информацию о российских военных действиях в Украине и проверку в отношении дальнейшей агрессии России", – говорится в заявлении председателя Комитета Палаты представителей Конгресса США по иностранным делам Элиота Энгеля от 7 октября.

"Союзники и партнеры НАТО, в частности Украина, неоднократно подчеркивали важность договора об Открытом небе для мониторинга российских вооруженных сил", – напомнил он.

Напомним, Федеральный суд США обязал Госдепартамент в течение месяца обнародовать документы, касающиеся Украины, в том числе записи разговоров Помпео с Джулиани.

Смотрите фотогалерею по теме:

Предыдущий материал
В Чернигове возросло количество больных гепатитом – что известно (обновлено)
Следующий материал
Для этого понадобились годы: в Google разработали квантовый суперкомпьютер
Loading...

Трамп снял санкции с Турции – причины

Суд обязал Госдеп США обнародовать документы по Украине – CNN

Импичмент в США: показания посла Тейлора про Украину шокировали Конгресс – СМИ

Особая встреча: что обсудили Помпео и Предстоятель ПЦУ Епифаний в США

США отреагировали на осуждение журналиста Асеева в оккупированном Донецке

США хотят оставить часть военных возле сирийских нефтяных месторождений – Пентагон

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях