epa.eu

"Умер, как трус": США заявили об уничтожении главаря "Исламского государства" аль-Багдади

    Читайте українською
    По словам Трампа, террорист забрал с собой трех своих детей

    Главарь "Исламского государства" мертв. Статьи с таким заголовком одна за другой появляются в американских СМИ. Интернет-издания сообщают о ликвидации лидера одной из крупнейших террористических группировок в мире. Впоследствии эту информацию лично подтвердил президент США Дональд Трамп.

    "Абу Бакр аль-Багдади мертв. Он был основателем и лидером ИГИЛ – самой жестокой террористической организации в мире. Его похищение или убийство стало для моей администрации главным приоритетом национальной безопасности. Американские солдаты блестяще справились с задачей и мастерски выполнили миссию", – заявил Трамп.

    Спецоперацию армейцы проводили на северо-западе Сирии, недалеко от Идлиба. Перед миссией совершили рейд и зачистили территорию от сообщников боевика. В ходе операции американские солдаты потерь не понесли, утверждает глава Белого дома.

    "Мы проснулись от шума самолетов. Когда вышли на улицу, перед нами стояли военные. Нам приказали лечь на землю, надели наручники и отвели в сторону. Нас расспрашивали, откуда мы знаем этого человека. Но мы его не знали. Тогда нам сказали, что мы в безопасности", – рассказывает свидетель событий.

    По словам президента США, Багдади умер, взорвав пояс шахида, когда убегал от военных. Его идентифицировали по результатам теста ДНК, который сделали через 15 минут.

    "Он умер, как собака, он умер, как трус. Он бежал к тоннелю, из которого не было выхода, все время плакал и кричал. Его преследовали наши собаки. К этому времени место зачистили от людей. Они либо сдались, либо были убиты. 11 маленьких детей вышли из дома и не пострадали. Единственными, кто остался, был Багдади в тоннеле, и он потащил с собой трех своих маленьких детей. Он взорвал на себе жилет, убив себя и троих детей. Его тело было изуродовано взрывом", – рассказал президент США.

    Представитель спецслужбы Ирака сообщил агентству Reuters, что его источники в Сирии подтвердили гибель аль-Багдади вместе с его телохранителем. По словам собеседника агентства, местопребывание лидера ИГ было раскрыто, когда он пытался вывезти свою семью из провинции Идлиб в направлении турецкой границы.

    "Поздравляю президента США Дональда Трампа с невероятным достижением и успешной операцией, в результате которой ликвидировали лидера ИГИЛ – аль-Багдади. Это демонстрирует совместное стремление свободных государств под эгидой Штатов бороться против терроризма, террористических организаций и государств. Нынешнее событие стало важной вехой в истории. Но в то же время это лишь часть длительной битвы, которую мы должны выиграть", – заявил Беньямин Нетаньяху, премьер-министр Израиля.

    Справка. От рук "Исламского государства" погибли тысячи людей. Главарь террористической группировки с момента провозглашения "халифата" в Мосуле в 2014 году на протяжении лет не появлялся на публике, пока в апреле этого года террористическая группировка не обнародовало видео, на котором аль-Багдади вместе с другими боевиками, в частности, обсуждает события, случившиеся за неделю до того.

    Предыдущий материал
    Полозов предупредил, что РФ и дальше угрожает освобожденным украинским морякам
    Следующий материал
    У крымскотатарского политзаключенного диагностировали рак – адвокат