Андрей Богдан
Андрей Богдан Українська правда

Верховный Суд отказался признавать незаконным назначение Богдана главой АПУ

    Читайте українською
    ВСУ мотивировал отказ тем, что истец не имеет права обжалования этого назначения

    Верховный Суд Украины отказал в открытии производства по иску о незаконном назначении Андрея Богдана на должность главы Администрации президента. Об этом сообщают пресс-службе суда.

    В ВСУ отмечают, что обращение в суд истец обосновал тем, что указ президента о назначении не соответствует требованиям Закона Украины "Об очищении власти".

    Однако Верховный Суд отказал в возбуждении дела, мотивируя тем, что право на обжалование назначения Богдана – имеет только сам Богдан или лицо, "прав, свобод и интересов которого это назначение непосредственно касается".

    "Поскольку истец не является участником (субъектом) правоотношений по назначению Андрея Богдана главой Администрации президента Украины, такой указ не порождает для истца права на защиту, то есть права на обращение с настоящим административным иском", – говорится в сообщении суда.

    Напомним, Андрей Богдан был членом предвыборного штаба Владимира Зеленского. Он юрист, известный преимущественно работой на олигарха Игоря Коломойского. Также Богдан ранее работал в правительстве Азарова, поэтому его назначение главой АПУ произошло вопреки закону о люстрации.

    Предыдущий материал
    Верховный Суд отказался признавать незаконным назначение Богдана главой АПУ
    Следующий материал
    В Ровенской области разбился вертолет ВСУ, экипаж погиб