Петр Порошенко, лидер "Европейской солидарности"
Петр Порошенко, лидер "Европейской солидарности" 5 канал

Вакцинация провалена, потому что Зеленский взял ее под личный контроль − Порошенко

Читайте українською
После взятия под личный контроль президента проваливалась каждый мера борьбы с коронавирусом, подчеркнул лидер "Европейской солидарности"

Каждая из мер противостояния пандемии коронавируса проваливалась после того, как её брал под личный контроль президент Владимир Зеленский – так произошло с тестами и масками и костюмами врачей во время первой волны, с обеспечением больниц аппаратами ИВЛ и кислородом, а теперь – с программой вакцинации страны. Об этом в эфире большого телемарафона "Зе Экватор" на "5 канале" сказал пятый президент Украины, лидер "Европейской солидарности".

"Главная причина (провала вакцинации, – ред.) – это то, что Зеленский взял вакцинацию под личный контроль. Все, что берет Зеленский под личный контроль, – все рушится. Как только он взял под контроль 10 миллионов тестов – соврал, потому что тестов не было – Украина осталась без тестов. Как только он взял под контроль средства защиты для врачей, помните – маски, костюмы, очки – их тут же продали за границу. Они солгали врачам, и врачи во время первой волны оказались вообще без защиты. Мы вынуждены были завезти десятки тысяч костюмов и миллионы масок для того, чтобы защитить хотя бы врачей", – отметил он.

"Но они так и не научились ничему. Затем он принялся снабжать аппаратами искусственной вентиляции легких пропали ИВЛ-ы. Затем он принялся снабжать кислородом, держа деньги антикоронавирусного фонда и транжиря их на свои коррупционные программы. Под личный контроль взял кислород – кислорода нет", – добавил Порошенко.

"Затем он объявил себя чемпионом мира по борьбе с COVID, подчеркнув и пообещав украинцам, что Украина будет среди первых стран, которые получат вакцину – и забыл ее оплатить. Для этого надо было встать в очередь и заплатить небольшую предварительную оплату – этого не было. Единственное, что сейчас получила Украина – это вакцины в рамках благотворительной помощи Всемирной организации здравоохранения", – отметил лидер "Европейской солидарности".

По словам Порошенко, по сей день правительство Зеленского собственными усилиями не завезло в страну ни одной вакцины – все они поступили от благотворительных организаций или были закуплены международными организациями.

"Подчеркиваю, пусть меня поправят, но мне неизвестно, чтобы правительство само завезло хотя бы какую-то вакцину. Потому что единственная вакцина, которая завезена вне пределов программы благотворительности это вакцина, завезенная силами международных организаций. Это программа, которая была основана нашей командой и позволила снизить цены закупок на 40%. Те самые международные организации Crown Agents и другие, с ними контракт был заключен – представьте – лишь в январе этого года. Год они ничего не делали. И уже 24 февраля первые вакцины от Crown Agents и других международных организаций поступили в Украину, через месяц. Представьте себе, сколько украинцев отдали свои жизни из-за того, что вы сидели на деньгах и тратили их на всякую ерунду, оставив Украину без вакцинации", – подчеркнул Порошенко.

"На сегодняшний день мы видим абсолютно реально, что мы можем получить до 1,5 миллиона доз вакцины CoviShield – точнее AstraZeneca, потому что это должна быть южнокорейская вакцина, и Pfizer готов нам прислать миллион вакцин уже сейчас и 10 миллионов до конца года. После завершения клинических испытаний другой американской вакцины также можем миллионы доз получить", — сказал он.

"Но за два месяца программы вакцинации среднее количество провакцинированных – менее 9 тысяч. В Соединенных Штатах вакцинация от 4 до 5 миллионов в день. Президент Байден четко заявил, что он хочет ко Дню Независимости США – 4 июля – сформировать коллективный иммунитет страны. В Израиле этот иммунитет сформирован. Во Франции президент Макрон может посмотрел Зеленский, когда туда поехал – сейчас инициирует ослабление карантина, в частности, снятие масок. А у нас только более жесткие локдауны и говорят – ни-ни-ни, 30 апреля ослабления локдауна не будет. На Пасху, на майские праздники, на все – жесткий локдаун для всех, кроме "слуг народа" – кроме "Велюров", кроме Тищенко и его дней рождения, потому что мы люди второго сорта", – подытожил он.

Смотрите полную запись марафона " Зе Экватор":

Напомним, 18 апреля в программе "СтопРеванш" эксперты и политики разоблачили ложь Зеленского и Степанова о заключении контракта с американской компанией Pfizer о поставках 10 млн доз вакцины – так, стороны подписали только меморандум о взаимопонимании, который не накладывает на производителя вакцин никаких обязательств.

Предыдущий материал
Обострение на востоке Украины и ограничение полетов над оккупированным Крымом – связана ли эскалация с обращением Путина
Следующий материал
Все сделали тесты перед праздником: Тищенко объяснил, почему отмечал день рождения жены, несмотря на локдаун − подробности скандала