Вакцина от коронавируса Pfizer
Вакцина от коронавируса Pfizer Shutterstock

Эксперты разоблачили ложь Зеленского и Степанова о соглашении на 10 млн доз вакцины Pfizer – "СтопРеванш"

Читайте українською
Тем временем власти пытаются переложить провал вакцинации как на врачей, так и на оппозиционных политиков

Заявление президента Украины Владимира Зеленского о заключении контракта с американской компанией Pfizer относительно поставок в Украину 10 млн доз вакцин против COVID-19 является манипуляцией. Об этом рассказали эксперты и политики в эфире программы "СтопРеванш" на "5 канале".

Никаких контрактов Украина с американцами не подписывала, говорит Арсен Жумадилов, директор госпредприятия "Медицинские закупки Украины". Здесь речь разве что о меморандуме о взаимопонимании относительно будущей поставки вакцины. Но такое соглашение не накладывает на стороны никаких обязательств. То есть, Pfizer может продать Украине 10 млн доз – а может и не продать.

Заявление президента – это попытка смягчить провал вакцинационного кейса, указывают эксперты. Украина на третьем месте с конца в Европе по скорости вакцинации на душу населения. Хуже ситуация только в Северной Македонии и Косово.

"В Польше сегодня две дозы вакцины, то есть полный цикл вакцинации, прошли 2 млн человек, а в Украине – два человека. Не 2 тыс. даже, просто два. А там 2 млн", – указывает народный депутат Алексей Гончаренко.

Тем временем власти пытаются переложить провал вакцинации как на врачей, так и на оппозиционных политиков. Министр здравоохранения Максим Степанов неоднократно заявлял, что врачи в регионах не смогли вовремя организовать Центры прививки. А из-за критики вакцины CoviShield – Индия якобы прекратила ее поставки в Украину.

"Это какая-то фантазия. Индия просто закрыла экспорт, потому что у них также есть потребность в вакцинах. Как и все страны мира, они защищают своих граждан в первую очередь", – говорит нардеп, член комитета по вопросам здоровья нации Ольга Стефанишина.

На начало апреля в Украину завезли всего 500 тыс. доз вакцины CoviShield и еще 215 тысяч доз вакцины CoronaVac (Китай). Этого количества критически мало даже для того, чтобы пройти первый этап вакцинации, когда прививки должны получить врачи и украинские военные в зоне ООС.

"Всю эту вакцину можно потратить за один день. И властям просто нечего будет рассказывать в новостях. Из-за этого они растягивают по тысяче, по две в день. Ну потому что физически нет вакцины. Ее не купили", – сетует глава Фонда "100% жизни" Дмитрий Шерембей.

Вместо того, чтобы закупить достаточное количество вакцин, оборудовать больницы критически важной кислородной инфраструктурой, власти продолжают тратить деньги на "Большую стройку" и силовиков, отмечают журналисты. Следовательно, уже в начале апреля Украина вышла на первое место в Европе по суточным темпам распространения болезни и смертям от COVID-19.

"Что такое "ковидный фонд" с точки зрения пользы нам? Это 100 млн доз вакцин лучших в мире, это по два кислородных аппарата возле каждой койки, это тысяча клиник в Украине, которые могли бы получить дополнительно по 65 млн грн, это по 100 тыс. выплат врачам, это невероятно большой объем с точки зрения инфраструктуры, помощь всем реанимациям в Украине... Но это все отдали на зарплаты силовикам, в асфальт и 1,5 млрд грн бросили врачам перед выборами", – говорит Шерембей.

Чтобы получить коллективный иммунитет от болезни, нужно привить 70% населения Украины, говорят иммунологи. С сегодняшними темпами этого удастся достичь через 10 лет. Следовательно, Украина может оказаться в международной изоляции, без возможности выезда в страны, которые будут требовать подтверждения вакцинации, подытожили эксперты.

Предыдущий материал
Жизнь после "распятого мальчика" и Кравчук жаждет служить – " Вечер с Яниной Соколовой"
Следующий материал
Взрывы складов боеприпасов: Чехия высылает российских дипломатов – подробности скандала