tsn.ua

Взрывы складов боеприпасов: Чехия высылает российских дипломатов – подробности скандала

Читайте українською
Чешские власти высылают 18 российских дипломатов из-за взрывов на складах боеприпасов в Моравии

Дипломатический скандал в Чехии – вызван преступными действиями России и связан с Украиной. Взрывы на складах боеприпасов в Моравии произошли еще в 2014 году, погибли два человека. С тех пор продолжалось следствие, установившее российский след. На складах хранилось оружие, которое могло предназначаться для украинского МВД и Нацгвардии. Среди подозреваемых в причастности к взрывам – два россиянина, которых обвиняют в отравлении "Новичком" российского экс-разведчика Сергея Скрипаля и его дочери. Это произошло в британском Солсбери 2018 года. Подрывники-отравители объявлены в розыск. В понедельник чешский Кабмин должен рассмотреть материалы этого дела, а затем – рассекретить их для общественности. Известные в настоящее время подробности узнавала журналистка "5 канала".

Срочную пресс-конференцию созывают премьер-министр Чехии, а также министр внутренних дел, исполняющий и обязанности главы МИД. Они обнародуют результаты следствия по резонансному делу – взрывов на складах боеприпасов в 2014 году в чешском городе Врбетице. Погибли два человека. Сильные повреждения получила инфраструктура. Чешская разведка установила – в этом преступлении есть российский след.

"На основании доказательств, полученных во время расследования наших спецслужб, могу сказать, что существует обоснованное подозрение о причастности офицеров российских спецслужб к взрыву на складах боеприпасов в 2014 году. Он причинил огромный материальный ущерб, а главное – привел к гибели двух местных жителей. Чешская Республика является суверенной страной, и она должна должным образом реагировать на эти выводы относительно безопасности", – отметил премьер-министр Чехии Андрей Бабиш.

Исполняющий обязанности министра иностранных дел Ян Гамачек подчеркнул: "Я принял решение выслать 18 российских дипломатов, ведь наши спецслужбы определили их как агентов российской разведки. В течение 48 часов они должны покинуть территорию Чехии".

Офицеры российских спецслужб, которых чешская полиция разыскивает за причастность к взрывам на складах в 2014 году, – те самые мужчины, которых обвиняют в отравлении экс-разведчика ГРУ России Сергея Скрипаля с дочерью в 2018-м. Тогда нападение осуществили с помощью боевого токсина "Новичок", который производят только в России.

Имена в их паспортах – Руслан Боширов и Александр Петров. По данным группы международных расследователей "Беллингкет" на самом деле их зовут Анатолий Чепига и Александр Мишкин. Чешская полиция публикует их фото в своем Twitter и говорит – разыскиваемые имеют и другие документы – паспорт Молдовы на Николая Попу, и Таджикистана на имя Руслана Тарабарова. Именно эти российские агенты заложили взрывчатку на складах в Чехии – сообщает чешская пресса со ссылкой на источники в следствии. В городок, где расположены склады, они прибыли за 5 дней до первого взрыва, в октябре 2014 года. Второй произошел через несколько месяцев, в декабре.

"По данным чешской полиции и разведки, мы знаем, что к взрывам причастны двое офицеров российского ГРУ. В результате их действий погибли двое граждан Чехии, сотни людей эвакуированы, власти Чехии потратила огромные суммы денег для ликвидации последствий этого взрыва. Поэтому это одно из самых больших, я бы сказал, – крупнейшее нападение России на территории Чехии с 1968 года, со времени вторжения в Чехословакию", – отмечает директор чешского аналитического центра "Европейские ценности" Якуб Янда.

Чешские СМИ также сообщают – оружие на складах могло предназначаться Украине, которая к тому времени уже защищала свою территорию от российской агрессии. Взрывы должны были сорвать снабжение. Склады арендовала частная фирма "Имэкс Групп", которая легально торгует оружием. Везти то, что хранилось на складах, должны были в Болгарию, но эта страна могла быть промежуточным пунктом. А Украина – одним из конечных. Владельцем фирмы-поставщика был болгарский бизнесмен Эмильян Гебрев, который – по данным чешских медиа – официально поставлял оружие и другие товары военного назначения украинскому МВД, а также Нацгвардии. Вскоре после взрывов на складах Гебрева отравили "Новичком", так же, как и Скрипалей в Солсбери. Великобритания поддержала дипломатические действия Чехии. Поддержку выразили также Польша и НАТО. Заявление сделал и министр иностранных дел.

"Украина поддерживает действия Чешской Республики в ответ на подтвержденную правоохранителями причастность России к взрывам на складах вооружений в 2014 году, которые привели к человеческим жертвам. Мы в Украине слишком хорошо знаем злонамеренные методы РФ. Такие преступления не должны оставаться без наказания", – заверил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

Выдворение почти двух десятков дипломатов – лишь одна из реакций чешских властей на причастность России к взрывам. Правительство страны отменяет переговоры по покупке российской вакцины "Спутник-V", которые должны были состояться в Москве. И говорит, что не допустит россиян к построению нового блока атомной электростанции "Дукованы". "Росатом" из тендера вычеркнут. Рассмотреть результаты следствия по взрывам на складах и причастности к ним России также должно чешское правительство. А тогда данные обещают рассекретить для общественности.

Нонна Стефанова, "5 канал"

Предыдущий материал
Эксперты разоблачили ложь Зеленского и Степанова о соглашении на 10 млн доз вакцины Pfizer – "СтопРеванш"
Следующий материал
Выдворение украинского консула из России и зеркальный ответ Украины: что известно и какие могут быть последствия