Украина и Россия
Украина и Россия Shutterstock

Выдворение украинского консула из России и зеркальный ответ Украины: что известно и какие могут быть последствия

Читайте українською
Эксперты называют обвинения со стороны России надуманными

Агрессия на самом высоком уровне – так выдворение украинского консула из России оценивают эксперты. В субботу Александра Сосонюка задержали в Санкт-Петербурге и впоследствии дали трое суток с понедельника на то, чтобы покинуть страну. Министерство иностранных дел Украины ответило зеркально и отправило домой российского дипломата. Как задерживали нашего консула, законно ли это и о чем свидетельствует, узнавала журналистка "5 канала".

Ресторан в Санкт-Петербурге. За столиком сидит мужчина, напротив него женщина. Она кладет что-то на стол, а через минуту российская ФСБ задерживает представителя Генконсульства Украины Александра Сосонюка. Изымают неизвестный предмет. И потом заявляют – консул с середины марта якобы искал базы данных граждан России. Интересовался прописками, регистрационными номерами автомобилей и базой данных уголовных дел. И даже снимают показания якобы продавца петербургской ярмарки "Юнона", который утверждает, что знает Сосонюка. Через несколько часов после задержания консула отпустили, но приказали покинуть страну.

Обратно на родину. Реакция Украины не замедлила. В течение трех суток старший дипломат посольства России в Киеве должен покинуть территорию нашего государства. Покинуть Украину дипломат Черников должен до 21 апреля. Такими зеркальными действиями Украина выражает протест против российской провокации. Все обвинения МИД отвергает.

"Вчера мы столкнулись фактически с нападением правоохранительных органов РФ на нашего сотрудника. Они сделали вид, что не узнали представителя украинского консульства. Мы совершенно не воспринимаем подобный шантаж и практику провокаций, которая становится все более плотной", – отметил заместитель министра иностранных дел Украины Евгений Енин.

Надуманными обвинения называет и юрист-международник Богдан Бернацкий. Говорит: чтобы получить доступ к базам данных в России, не нужно проводить спецоперацию, в которой обвиняют консула.

"Недавнее расследование и Навального, и "Белингкета", где российские базы данных может купить любой желающий за небольшие деньги, они в открытом доступе для всех абсолютно. То есть это нонсенс, что он покупал базы данных, которые уже есть в открытом доступе. Я думаю, здесь не надо искать правовых оснований – это только политическая история", – отмечает юрист-международник Богдан Бернадский.

Такие политические решения могут принимать исключительно на высшем государственном уровне, - говорит дипломат Роман Безсмертный. Они, как правило, являются частью других видов давления, таких, как экономическое или информационное.

"А это значит, что идет наращивание конфликта. Более того, использование любых действий против дипломатического представителя, против консула или дипломата, свидетельствует о том, что напряжение достигает крайнего предела. В данном случае это крайняя агрессивность с противной стороны", – акцентирует внимание дипломат, посол Украины в Беларуси (2010-2011) Роман Безсмертный.

Ведь этим задержанием Россия нарушает Венскую конвенцию, которая предусматривает консульскую защиту и предоставляет иммунитет от преследований.

"Задерживать его и осуществлять любые опросы или допросы можно только в соответствии с решением суда, а особенность в отношении консульских работников в том, что относительно них могут открывать уголовные дела, но исключительно по решению суда. При этом консул или консульские работники не ограничиваются в своих действиях", – добавляет Безсмертный.

Оспаривать признание персоной нон-грата в дипломатии не принято. А вот если Россия и дальше дипломатично будет атаковать Украину, то по правилам нужно будет реагировать зеркально. Крайний вариант – отзыв всех своих дипломатов на родину.

Ирина Саевич, Богдан Танасийчук, "5 канал"

Предыдущий материал
Взрывы складов боеприпасов: Чехия высылает российских дипломатов – подробности скандала
Следующий материал
Как днепровские школьники создали робота, умеющего играть в баскетбол, – сюжет