Виктория Сюмар, депутат "Евросолидарности"
Виктория Сюмар, депутат "Евросолидарности" 5 канал

В исследовании КМИС очень много манипуляций − Сюмар

Читайте українською
Социологи вообще не включили "Радикальную партию" Олега Ляшко в анкеты, поэтому Юлия Тимошенко и "Батькивщина" получили 12%, считает депутат

Свежий социологический опрос Киевского международного института социологии содержит много манипуляций. Об этом в эфире программы "Час Ч" на "5 канале" сказала депутат "ЕС" Виктория Сюмар.

"Я много времени работаю с социологией, и очень хорошо понимаю, как можно манипулировать социологией. Там мы увидели очень много манипуляций и их можно разбирать до капельки", – прокомментировала она результаты опроса.

По словам Сюмар, исследование показало, что большая часть населения все же поддерживает проукраинские позиции: "ЕС" – 15,3%, "Сила и честь" – 8,3%, "Голос" – 5,6%, "Украинская стратегия Гройсмана" – 5,3% и "Удар" – 4,4%.

"Когда вы посмотрите на президентский рейтинг, вы увидите, что у Виталия Кличко – 0,9%. Мне интересно, где взялся ресурс для партии "Удар", что там есть еще, кроме Виталия Кличко? Президентский – 0,9%, а партии – 4,4%? Ну и если патриотический электорат распределят (в исследовании – ред.) между очень многими партиями, очевидно, что он тогда разбивается, когда в анкете есть перечень этих партий и где-то немножко какая-то симпатия больше. Если убрать, например "Удар", то увидите, что эти четыре процента лягут "Европейской солидарности" и очевидно, что она будет на первом месте", – сказала она.

"То же с Юлией Владимировной Тимошенко. Вы заметили, что в этом перечне нет Олега Ляшко? А он конкурирует с Тимошенко именно на таком электорате – больше сельский электорат, женщины старшего возраста. И изъяв "Радикальную партию" из списка, можно получить 12% для "Батькивщины". Здесь понятно, что если раньше у Ляшко – 5%, а у Тимошенко – 7%, то это и есть те 12% – не увидев Ляшко, отдают предпочтение Тимошенко", – отметила депутат.

Смотрите полную запись программы "Час Ч":

Напомним, согласно результатам опроса КМИС почти 75% украинцев убеждены в том, что страна движется в неправильном направлении.

Предыдущий материал
Точная дата поставки вакцины в Украину станет известна в эту пятницу − Ляшко
Следующий материал
Нужно понимать, что с политической точки зрения для Украины "хороших русских" нет − Цимбалюк