Виктория Сюмар, депутат "Евросолидарности"
Виктория Сюмар, депутат "Евросолидарности" 5 канал

Депутат "Евросолидарности" объяснила результаты "Партии Шария" в опросе КМИС

Читайте українською
Россия пытается привлечь молодой электорат через интернет и новые идеи, считает Виктория Сюмар

То, что "Партия Шария" в опросе КМИС оказалась на грани прохождения в Верховную Раду, объясняется активным привлечением Россией молодого электората юга и востока через интернет и новые идеи, поскольку традиционная риторика "ОПЗЖ" уже не работает на новом поколении избирателей. Об этом в эфире программы "Час Ч" на "5 канале" говорила депутат "ЕС" Виктория Сюмар.

"Партия Шария" ориентируется на молодой электорат, который типично не выходит на избирательные участки. А в Одессе социология его "ловит". Потому что это все-таки YouTube-блогер, на которого, я уверена, работают очень серьезные спецслужбы, и понятно, что этот свой канал он ведет далеко не сам, там серьезная группа людей работает за не украинские деньги. И занимаются они прежде всего молодым электоратом, в первую очередь, востока и юга", – пояснила она.

Сюмар добавила, что Россия пытается привлечь молодой электорат через интернет и новые идеи, так как заезженная риторика "ОПЗЖ" про "Россию и дешевый газ", которая подходит для местных избирателей старшего поколения, уже не годится для молодежи.

"Это очень нормальная такая ставка России, которая традиционно вкладывается в различные проекты в Украине, чтобы держать "ОПЗЖ", или им помогать, потому что "ОПЗЖ" в силу консервативной риторики не суперпопулярна среди молодежи на востоке. И мы это увидели на последних местных выборах, где начали брать очень серьезные проценты проукраинские и патриотические партии, которых раньше на востоке не было", – уточнила депутат.

"Тут как Москва скажет, так Шарий и сделает. Либо усилит "ОПЗЖ" в определенный момент, либо будет контролировать "ОПЗЖ" параллельным проектом", – спрогнозировала она дальнейшие действия "Партии Шария".

Также Сюмар прокомментировала вопрос, почему на седьмом году войны пророссийские силы до сих пор имеют около 25% поддержки избирателей.

"За последние два года российские каналы – медведчуковские каналы очень хорошо здесь себя чувствуют, им очень активно подыгрывают "зеленые", которые на уровне топ-политиков постоянно посещают эти каналы. И они становятся определенными флагманами, которые "держат" мозги украинцев востока, которые в силу исторических причин раньше смотрели российские каналы. Их подпитывает эта информационная среда, и она является ключевым агентом", – пояснила Сюмар.

Она добавила, что ситуацию можно и нужно исправлять, и привела пример 2014-2015 годов, когда с изменением информационной политики количество людей, которые поддерживают вступление в НАТО, выросло на 15-20%.

Смотрите полную запись программы "Час Ч":

Напомним, 21 января к одному из активистов "Партии Шария" пришли сотрудники СБУ в рамках расследования дела о посягательстве на территориальную целостность Украины.

Предыдущий материал
Папа Римский Франциск предостерег мир от повторения трагедии Холокоста
Следующий материал
В Минобразования рекомендуют готовиться к дистанционному обучению – причины