Европарламент
Европарламент http://nk.org.ua/

В Нидерландах и Великобритании начались выборы в Европарламент: кто может пройти в ЕП

    Читайте українською
    Более 400 миллионов избирателей в 28 странах имеют право принять участие в выборах 751 евродепутата

    Великобритания и Нидерланды 23 мая начинают четырехдневный процесс голосования на выборах в Европейский парламент.

    Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на AFP.

    Более 400 миллионов избирателей в 28 странах имеют право принять участие в выборах 751 евродепутата. Участником выборов будет и Великобритания, которая не смогла выйти из ЕС 29 марта, как было запланировано.

    Brexit – партия, сформированная совсем недавно евроскептиком Найджелом Фараджем, лидирует в последних британских опросах общественного мнения с солидным отрывом.

    "Мы пытаемся провести мирную политическую революцию в этой стране", – сказал Фарадж на заключительном митинге партии во вторник.

    В Нидерландах евроскептики также имеют все шансы стать лидерами. Антимиграционная евроскептическая партия "Форум за демократию" (FvD), созданная в 2016 году, набирает 15% – почти столько же, сколько и правящая партия во главе с премьером Марком Рютте. Политсила FvD известна благодаря инициативе проведения референдума относительно Соглашения об ассоциации Украина–ЕС, когда голландцы высказались против ратификации их страной этого документа.

    Лидер партии Тьерри Боде критикует миграцию, известен противоречивыми комментариями относительно женщин и хочет выхода Нидерландов из Евросоюза. На местных выборах в марте "Форум за демократию" получил первое место, обогнав партию Рютте.

    По всему континенту национальные лидеры пытаются мобилизовать своих сторонников, чтобы противостоять популистскому всплеску. Однако, согласно прогнозам, правые популисты укрепят свои позиции в новом составе Европарламента.

    Маттео Сальвини из итальянской антииммигрантской "Лиги" и Марин Ле Пен из ультраправого "Национального собрания" во Франции хотят, чтобы их группа "Европа наций и свободы" стала третьей по величине в Европарламенте.

    Однако подъем евроскептиков, как ожидается, охватит весь блок, а избиратели в Испании, Ирландии и странах Балтии продемонстрируют твердую поддержку ЕС.

    Это девятые выборы в Европейский парламент с момента их введения в 1979 году, и явка избирателей каждый раз падала, достигнув 43% в 2014 году.

    В пятницу выборы в Европарламент пройдут в Чехии и Ирландии, а в субботу – в Латвии, Словакии и на Мальте. Но большинство стран будут голосовать в воскресенье. Результаты же ожидаются в ночь на понедельник.

    Предыдущий материал
    Геращенко требует обнародовать стенограмму встречи Зеленского с главами фракций на Банковой
    Следующий материал
    На сайте АП собирают подписи за отставку Зеленского – петиция

    Это попытка подкупа: евродепутат о "паспортизации" Донбасса

    Могерини в Европарламенте: За последние 5 лет Украина изменилась и стала сильнее

    Газовую директиву ЕС распространили на "Северный поток-2": чем это грозит России

    Разрушение монополии "Газпрома": Европарламент принял новые правила рынка газа

    Реакция ЕС была недостаточно решительной, но Украина не одна: как прошли дебаты в Европарламенте

    Дебаты в Европарламенте "Пять лет незаконной оккупации Крыма Российской Федерацией" – трансляция