Кучма
Кучма 5 канал

В Минском процессе наметились изменения – эксперт предположил, почему Кучму вернули в переговорную группу

Читайте українською
Зеленский вернул в трехсторонние переговоры в Минске Кучму, ибо стремится использовать его опыт и сдвинуть процесс, который замер

Кучма выгоден в переговорах с Россией и непризнанными республиками – благодаря его опыту не только нескольких лет переговоров в Минске, а и умелому поведению во время событий, связанных с островом Тузла в 2003 году. Об этом в эфире "5 канала" рассказал заместитель начальника Генштаба (2006-2010) Игорь Романенко.

"Когда Зеленский приглашал Кучму, он имел в виду опыт, он имел в виду соответствующий авторитет именно в этих переговорах. А мы помним, что Кучма – это известная история, когда остановили по Тузле. Очень тяжелый. Если мы вспомним, Кучма был за границей. Он быстро оценил ситуацию, вернулся и достаточно жестко отстаивал свою позицию, искал компромиссы", – сказал эксперт.

Романенко считает, что сам Кучма решил вернуться к процессу, потому что видит перспективу в переговорах на современном этапе, которые могут способствовать установлению мира. В то же время эксперт отметил, что в России назначили ответственным за дела самопровозглашенных республик бывшего посла в Беларуси Михаила Бабича, который может начать новый виток эскалации конфликта.

"Вместо Суркова зашел Бабич и надо вспомнить, это тот Бабич, которого нам предлагали на должность посла России в Украине. Это специалист по всевозможным военным переворотам, влиянию и все такое прочее. И это тот самый, которого Лукашенко, в течение большого времени, делал все, чтобы убрать из Беларуси. И известна история, когда он ссорился с Путиным в Китае, в Пекине, бросал стулья. И все-таки настаивал и добился, что Бабича убрали", – отметил Романенко.

Напомним, что по назначению Зеленского, Леонид Кучма вновь возглавит украинскую делегацию на переговорах Трехсторонней контактной группы в Минске.

Полное видео интервью с Игорем Романенко смотрите здесь:

Предыдущий материал
Владимир Омелян в программе "Информационный вечер" – завершено
Следующий материал
Украина против России в Международном суде ООН. День второй – репортаж из Гааги