Евромайдан
Евромайдан Depositphotos

В ГПУ создали Департамент по делам Майдана – подробности

    Читайте українською
    В составе департамента три отдела

    В Генеральной прокуратуре создан Департамент процессуального руководства по уголовным производствам о преступлениях, совершенных в связи с массовыми протестами в 2013-2014 годах.

    Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу ГПУ.

    "21 октября 2019 года генеральный прокурор Руслан Рябошапка подписал приказ о создании в Генеральной прокуратуре Департамента процессуального руководства по уголовным производствам о преступлениях, совершенных в связи с массовыми протестами в 2013-2014 годах", – говорится в сообщении.

    Уточняется, что в состав департамента входят три отдела.

    В то же время ликвидировано управление организации и процессуального руководства по уголовным производствам о преступлениях специальной категории.

    Отмечается, что деятельность Департамента будет сосредоточена на процессуальном руководстве в процессах о преступлениях, совершенных во время Революции Достоинства.

    Как сообщалось, согласно п.1 Переходных положений Уголовного процессуального кодекса, которые вступили в силу с 20 ноября 2017 года, прокуратура теряла право расследовать преступления, подследственные Государственному бюро расследований. В то же время Верховная Рада дважды продлевала этот срок на год.

    После 20 ноября 2019 года только следователи ГБР имеют право расследовать преступления, совершенные экс-президентами, высшими госчиновниками, членами Центральной избирательной комиссии, депутатами Верховной Рады, руководством Генпрокуратуры, главой Национального банка, судьями и правоохранителями.

    Отметим, что по мнению Сергея Горбатюка, начальника управления спецрасследований ГПУ, реформа прокуратуры вредит расследованию "майдановских" дел и в целом работе прокуратуры. 

    "Чтобы вы себе понимали, эта работа приостановлена, большинство прокуроров учат эти тесты, что не имеет никакого отношения к определению компетентности работников. У тех, кто возьмет на себя смелость и работает по делам, непосредственно допрашивает людей, у него не будет времени изучить эти тесты. Тем более неделю на изучение, 6 тысяч вопросов. Это не реформа. Это издевательство, которое позволяет  неправовым способом избавиться от всех неугодных", – считает Горбатюк.

    Предыдущий материал
    В "Борисполе" произошел выброс вредных веществ, но аэропорт уже возобновил свою работу (обновлено)
    Следующий материал
    Ситуация на Донбассе: враг 17 раз нарушил "тишину", обошлось без потерь в рядах ВСУ
    Loading...