Петр Порошенко
Петр Порошенко Скриншот видео

В годовщину Нормандского саммита Порошенко представил 6 шагов к миру на Донбассе

    Читайте українською
    Ключевой позитив года – патриоты не позволили власти пересечь "красные линии"

    Пятый президент Украины, лидер "Европейской солидарности" Петр Порошенко записал видеообращение к годовщине Нормандского саммита в Париже. Он напомнил, что год назад, чтобы провести эту встречу – Владимир Зеленский пошел на уступку, согласившись на отдельные элементы российского сценария урегулирования ситуации на Донбассе.

    "Тем самым почти обнулился принцип "сперва безопасность", на котором мы настаивали в течение нескольких лет. И теперь украинские дипломаты должны прилагать немало усилий, чтобы к нему вернуться", – подчеркнул Порошенко.

    "После саммита на Банковой царила эйфория. Мол, наконец-то мы посмотрели в глаза Путину. Вот вам триумф дипломатических способностей Зеленского ... и отныне мир на Донбассе – на расстоянии протянутой руки. Как мираж в пустыне. Прошел год. Эйфория прошла. Стрелять не прекратили. Стрелять стали не так часто – это правда. Погибших меньше, и это хорошо. Но мир не наступил и даже не приблизился", – отметил политик.

    И добавил: "Я не грешу на Зеленского, потому что война – это преступление и ответственность Путина. Я хочу, чтобы власть из допущенных ошибок сделала выводы. Однако есть и ключевой позитив прошедшего года. Благодаря активности проукраинских сил, настоящих патриотов власти не позволили пересечь те "красные линии", с которыми она отправлялась в Париж. Хотел бы еще раз подтвердить актуальность этих линий".

    Порошенко заверил, что "ЕС" в сотрудничестве с обществом и волонтерами будет следить, чтобы не допустить капитуляции под видом мира. Оппозиция готова подставить плечо власти, если та этого захочет – чтобы консолидированными усилиями восстановить территориальную целостность и суверенитет Украины.

    Пятый президент предложил такой план движения к миру на Донбассе, основанный на выполнении Минских договоренностей:

    • возобновление работы над "дорожной картой" имплементации Минска, которая бы предусматривала четкую последовательность шагов на основе верификации со стороны ОБСЕ и соблюдения принципа "сначала безопасность";
    • закрытие границы и четкий график вывода российских оккупационных войск и вооружения из Донбасса;
    • размещение "голубых шлемов" ООН по поддержанию мира на территории ОРДЛО по мандату Совета Безопасности ООН, который бы способствовал выполнению обязательств по безопасности и созданию надлежащих условий для проведения местных выборов;
    • постоянное повышение санкционного давления на российского агрессора.
    • укрепление украинской армии через усиление ее материально-финансового обеспечения и оживление сотрудничества с международными партнерами с целью получения высокотехнологичного летальной оружия;
    • более активное участие американской стороны в переговорном процессе на донбасском треке, в том числе с помощью ее привлечения к Нормандскому формату после смены администрации в Белом доме.

    "Украинская власть должна через возобновление реформ, соблюдение верховенства права, успех на антикоррупционном фронте и экономический рост укреплять устойчивость Украины в отпоре российскому агрессору. В единстве наша сила и ключ к победе", – подчеркнул лидер "ЕС".

    Напомним, накануне Порошенко предложил план преодоления кризиса в отношениях Украины с Евросоюзом.

    Предыдущий материал
    Дело "ПриватБанка": Северный апелляционный хозяйственный суд рассматривает жалобу бывших акционеров
    Следующий материал
    Не признает вины: экс-начальник штаба АТО Назаров выступил с последним словом в апелляционном суде Днепра

    Петр Порошенко выступает перед молодежью – трансляция

    Порошенко предложил план преодоления кризиса в отношениях Украины с Евросоюзом

    "От вас зависит благосостояние каждой украинской семьи" – Порошенко поздравил волонтеров с праздником

    "Денежные пороги завышены, а само наказание – слишком мягкое": Порошенко раскритиковал решение ВР по недостоверному декларированию

    Порошенко: Власть катастрофически опаздывает, надо уже планировать вакцинацию, а они еще тестирование не ввели

    Партия "ЕС" ввела Кодекс добропорядочности депутатов местных советов – Порошенко