Порошенко и Байден
Порошенко и Байден Facebook / Петро Порошенко

Порошенко уже предложил Байдену упомянуть Украину во время инаугурации – Елисеев

    Читайте українською
    Среди других предложений – создать некий Нормандский формат+ с привлечением США

    Пятый президент Петр Порошенко уже вышел на контакт с администрацией избранного президента США Джо Байдена и предложил ему упомянуть Украину в инаугурационной речи. Об этом в эфире "Прямого" заявил дипломат и советник лидера "Европейской солидарности" Константин Елисеев, передает "Главком".

    "Президент Порошенко уже вышел на контакт с новой переходной командой... Он уже в инициативном порядке внес ряд предложений, как можно усилить и углубить наши отношения с США. В частности, о важности перехода от стратегического партнерства к союзническим отношениям, то есть поднять уровень. Второе – это в дополнение к возможному назначению специального представителя по Украине найти возможности присоединиться к Нормандскому формату, возможно, создать Нормандский формат+", – рассказал дипломат.

    Соответствующие инициативы Порошенко озвучил еще на международном форуме безопасности в Галифаксе.

    "Если бы американская сторона в той или иной форме участвовала в Нормандских переговорах, это был бы для нас очень важный вспомогательный фактор в переговорах по восстановлению мира на Донбассе", – уверен Елисеев.

    Еще одна важная идея – соглашение по безопасности с Соединенными Штатами. Советник по внешнеполитическим вопросам отметил, что пока Украина не является членом НАТО, то такой двусторонний документ мог бы усилить сотрудничество стран в оборонной и военно-технической сфере.

    "Президент Порошенко в инициативном порядке уже предложил команде Байдена, чтобы в своей инаугурационной речи было тоже определенное упоминание об Украине. И соответствующие письменные предложения он уже передал новой команде. Он будет дальше работать, чтобы все же максимально обеспечить национальные интересы Украины с началом работы новой администрации", – подчеркнул Елисеев.

    И добавил: "Мы ожидаем, что США будут и дальше усиливать санкции против России. Мы очень надеемся, что на высшую ступень будет переведено наше оборонное сотрудничество, и оно не будет ограничиваться лишь "Джавелинами".

    Предыдущий материал
    "Был сильным, активным, деятельным": в Киеве попрощались с известным волонтером и добровольцем
    Следующий материал
    Нападали и похищали людей: в Николаеве схватили банду таксистов, терроризировавших весь город

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях